@ 2017.11.30 , 17:00

为什么公厕马桶盖前面有个缺口

为什么公厕马桶盖前面有个缺口
credit:锐景创意

卫生间、洗手间、盥洗室、茅房,人们对排泄场所——厕所有五花八门的称呼方式。然而万变不离其宗,当在公共场所内急时,我们会不顾一切地冲向最近的办公楼、商场、饭店甚至是移动厕所。

厕所是一个激起人们研究世界未解之谜欲望的好地方。而自低流量冲洗的坐便器问世以来便困扰着思考者的一个问题就是:为什么公厕坐垫是U型的?

实际上这是人为规定的。回溯到1955年,《美国标准国家水暖规范(the American Standard National Plumbing Code, ASNPC)》中指出:“公共厕所的坐垫应选用光滑、疏水的材料,而且所有供公众使用的厕所坐垫均应采用前端开放式。”1973年,由国际管道与机械协会(the International Association of Plumbing and Mechanical Officials,IAPMO)官员制定的新的统一管道规范(Uniform Plumbing Code,UPC)取代了ASNPC,自此U型马桶垫便成为了国际惯例。尽管这些管道规范本身并非强制性的法律,但是许多市政机关仍然在当地建设过程中套用了UPC的内容。事已至此,但我们仍然对原因一头雾水。

答案就是:厕所座垫前面的缺口是为给用户便后清理提供方便。IAPMO的开发高级总监林恩·斯米克在2013年石板杂志(Slate)访谈时说道,这些U型座椅是专为避免女士起身或直接碰触马桶的困扰,同时留有足够的清洁空间而设计。这对于那些在每次办大事前都会在座位上铺一层卫生纸的干净人大概是个好的设计吧。

认为这个答案是隔靴搔痒?还期待一针见血的解释?恭喜你不是一个人:关于此事仍存在不小的争端。但无论如何,一定要确保座你上完厕所后把马桶盖盖上。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.6
赞一个 (7)

24H最赞