@ 2017.11.30 , 15:00

为什么跟汪星人说话时那么嗲?

“哎哟喂伊伊伊伊伊!这是谁家的西袄~姑埃~姑埃~?”

这种话听起来是不是很熟悉?即便你自己从来没这样说过话,肯定也听别人说过。不过,这话的对象会是谁呢?是婴儿还是汪星人?

好像两者都可以。语言学家发现,人们对婴儿和对汪星人的说话方式有很多相同之处,如语调起伏更大、音调更高并且发音更加缓慢。

为什么要这样说话呢?研究者认为,人们在对婴儿说话使使用这样的方式,是为了强调声音之间的不同,引起婴幼儿的注意,促进他们的预言发展。而对婴幼儿的说话方式可能是有生物学基础的,这能够促进预言习得,增加人类的进化优势。但是并非所有文化中的人都会这样对婴儿说话,而他们的孩子学习起语言来也并没有什么问题。不论是否像唱歌一样对婴儿说话,都不会妨碍他们的语言学习能力。

所以嗲声嗲气并不能帮助婴儿学会说话。当婴儿开始学习使用词汇和句子时,照顾他们的人就开始不再用那种夸张的方式说话了。所以,我们之所以使用夸张的音调,并不是为了教小孩说话,而是因为我们认为对方不懂我们在说什么。

为什么跟汪星人说话时那么嗲?
CREDIT: 123RF

这样我们就能理解为什么要对汪星人这样说话了。我们知道它们不可能学会说话,但就是没办法切换掉“嗲”模式。虽然汪星人会渐渐听懂一些话,但它们不会说,所以我们会继续这种说话方式。

Tobey Ben-Aderet等科学家在《皇家学会会报》上发表的研究称,人们甚至在对着汪星人照片朗读句子的时候,也会使用夸张的音调。另外,虽然对着小奶狗图片说话时的音调更为夸张一点,但基本上,这对各年龄层的汪星人都适用。所以,人类这么说话,并不是因为对象处于婴幼儿时期。

研究者还用喇叭播放了录下来的音频,发现小奶狗对这种夸张音调的反应更为强烈,成年汪星人则对此没有什么特殊爱好。这可能是因为成年狗对熟悉的人更为敏感,而录音中的声音很陌生,也有可能是因为儿语只对小奶狗起作用。

但实用性并不是唯一重要的东西。Ben-Aderet等人写道:

“人类觉得汪星人不会说话,所以要用对婴儿说话的口气对它们讲话。当然人们觉得听者的语言掌握程度不够、或者听不懂人说的话时,似乎就会有意无意地使用这种说话方式,例如在对老人或外国人说话时就会这样。”

所以,我们之所以对汪星人或婴儿这样说话,不是因为他们幼小,甚至也不是因为他们可爱,只是因为我们觉得他们听不懂。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ARIKA OKRENT


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞