@ 2017.11.30 , 19:00

最新测年技术显示耶稣墓地的年代应该更早

最新测年技术显示耶稣墓地的年代应该更早
在耶路撒冷教会圣棺教堂的石膏和空墓为全世界基督徒最神圣的地方 Credit 123RF

科学家们透露,被世人认为埋葬耶稣基督的那座坟墓比原先所有人想象的还要古老。

《国家地理》周二报道,根据对耶路撒冷圣墓教堂(Holy Sepulchre)的石灰石洞穴遗迹进行年代检测,已经将基督墓地的修建时间定位在公元345年左右。

因此,该遗址中最古老的建筑残余物已有1700年的历史。科学家分析了其中的化学物质,确定它们最后一次暴露在太阳光线之下的时间是多久以前。

以往的建筑学证据,只能将年代确定到1000多年前的十字军时期。

信徒们普遍相信这里就是是耶稣被钉在十字架上、埋葬、然后复活的地方,在圣经中被称为受难地或各各他。去年的一项考古研究发现,这座坟墓从未被移动过。

虽然新约上说耶稣在公元30或33年去世,但有历史记载的文字记录,显示罗马人在公元326年才提及和祭拜这座坟墓。

这座陵墓在1009年被彻底摧毁,随后重建,这使得历史学家们怀疑圣墓教堂是否就是古罗马人提到那一座。

雅典国立科技大学一年来进行的最新科学试验证明了这种怀疑。

国家地理杂志说,这种技术被称为冷光激发(OSL)。它可以确定墓石砂浆样品中的石英沉积物最近一次的曝光时间。

该杂志说,结果将在即将出版的考古学杂志上全文公布。

去年十月,这座墓首次向公众开放,当时科学家们开始修复封闭陵墓的围墙,也就是Edicule(俗称小房子或小神殿)。

《卫报》报道,为期9个月的修复工程耗资400万美元(330万英镑)。

尽管考古学上说这座墓几乎完全不可能是属于拿撒勒人耶稣的,但是圣墓教堂作为埋葬耶稣的圣地,早已被基督教教徒广泛采信。

这个日期与君士坦丁一世的统治时期相吻合,那时罗马皇帝皈依基督教,并宣布它是帝国的官方宗教。从这个角度来说,为基督建造大型纪念碑就变得很容易理解。

耶路撒冷前城市考古学家Dan Bahat曾经说过:“我们可能没法完全确定圣墓教堂就是埋葬耶稣的地点,但是我们完全可以确定其他地点更加没有证据证明它是。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (6)

24H最赞