@ 2017.11.30 , 20:00

最早的预印本系统

最早的预印本系统
长期以来,“预印本”一直被用来作为科学家在论文出版之前分享他们作品的一种方式,然而,他们并不是没有遭到反对。 credit:FinnÅrupNielsen,doi:10.1371 / journal.pone.0064841和OpenClipart-Vectors,Pixabay

最近几年来,科学家们一直抱怨说,由于同行评审的过程缓慢,科学发现可能需要几个月甚至几年的时间才能发表。为了解决这个问题,物理学和数学的研究人员建立了“预印本”网站——在互联网服务器上公布科学论文的初始版本,供所有人人阅读。 2013年,为生物学推出了类似的服务,现在越来越多的科学家会将论文先发布在预印本网站上。一般认为,生物学学科始终在物理学后面紧追慢赶,而最近在冷泉港实验室的档案中有了一个意外的发现。曼彻斯特大学的科学家和历史学家Matthew Cobb发现了一个遗忘已久的实验:在20世纪60年代创立的生物学预印本。他在11月16日出版的开放获取期刊PLOS Biology上发表了相关研究报告。

1961年,美国国立卫生研究院成立了所谓的“信息交流小组”(IEGs)。研究人员将他们的草稿或讨论文件,复制并发送到全体用户列表。该系统最终吸纳了世界各地的3600多名研究人员,2500多份论文被复制分享,印刷到上百万页纸张上。

1967年,由于学术出版商和学术界的持续反对,这个实验项目被砍掉了,同时也搁置了当时物理学家想要效仿开发一个类似的系统的意见。 IEG的发展及其可能的物理学扩展已经引起了Nature和Robert Maxwell’s Pergamon Press等期刊出版商以及美国科学促进协会(科学杂志的出版商)等学会的联合抵制。

在Science 和Nature杂志上发表了措辞激烈的社论,号召期刊杂志拒绝考虑刊发,事先通过预印本分发的文章。出版商声称,他们能够保证科学发现的准确性和正确性,预印本的广泛应用会威胁到期刊的存在。许多研究人员认为,真正的问题是对出版商收入和声望的潜在威胁。

到20世纪90年代,物理学中预印本的广泛应用才真正到来,出现了万维网和名为arXiv的服务器。生物学继续处于滞后的状态,1999年仿照arXiv建立预印本的尝试再次遭到了出版社和学术界的类似敌对,很快就被放弃了。生物学预印本直到最近才被科学家和期刊广泛接受。

除了一些文献史学家和一些科学家老前辈以外,这个故事所知者聊聊,这说明出版商和学术既得利益者为了金钱和名誉会如何反对知识的公开流通。这也说明了甚至是古旧的技术手段也有可能够绕开科学门阀和他们所制造的障碍。

本文译自 phys,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞