@ 2017.11.29 , 17:00

路上弯弯曲曲的黑色线条到底是什么?

路上弯弯曲曲的黑色线条到底是什么?
credit: 原文图片
你已经在乡间小路上迂回很久了,可能已经注意到了路面上那些弯弯曲曲看起来颇具“时尚感”的线条。但是请放心,这些线条绝不是因为工人们为了早点下班去喝点啤酒而草率工作造成的。

相反,这其实是裂纹密封——一种历史悠久的、用以修复受损路面的技术。相比销毁再重建整条道路,采取这样的措施会让纳税人好受很多。

正如加利福尼亚交通部的咨询指南所解释的那样,交通拥挤的压力、由于温度季节性变化而导致的膨胀或收缩,会使路面会产生裂缝,这种在表层的积累超过了沥青的抗拉强度。设计和施工方面的缺陷、降雨的排水不足,亦或是路面下面的软弱地基,也会导致该路段无法通行。

在神秘的、高度技术化的道路维护世界中,有许许多多种类的裂缝,有的像芬兰的雪,有的却像最难看的鳄鱼皮,这种通常也需要大规模的修理工作。还有一种类型,被称为反射裂缝,是一种从沥青层到混凝土层的延伸,看起来像锯齿状的伤口。还有边缘裂缝——其中一排波状的弯曲裂缝与路肩平行。

如果一遇到这种情况你就想重建大道,那也真实太贵了。

德克萨斯农机大学德克萨斯工程推广处的一篇相关论文《裂缝密封导论》指出,简单地密封裂缝是比较便宜的——每英里(1.6公里)的公路大约需要2500美元,而覆盖全部的话,则需要60000美元。

虽然你在路上看到的黑色东西看起来像柏油,但其实更可能是某种高性能的聚合物沥青混合料。它可以形成一种高度灵活的粘合剂,防止路面开裂。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞