@ 2017.11.29 , 14:00

狗的一年真的抵人类七年吗

狗的一年真的抵人类七年吗
credit: 123RF

80年代末有一条著名的狗粮广告:著名影星 Lorne Greene 在广告中说到:“Danny 14岁了,这就好比你我到了98岁一样。”

这条广告当时家喻户晓,也让“狗的一年寿命相当于人类寿命的七年”的观念在人们心中根深蒂固。可怜的Danny,年龄还被夸大了十岁。虽然这个概念帮很多爱狗人士了解了狗在某时期究竟处于某种阶段(与人类类比),但是一些专家说,这个依据并不那么可靠,尤其是狗活到了他们的鼎盛时期时。

把狗的寿命类比成人类寿命的确也说得通,但却不如乘法那样简单。它们在成长的过程中,并不是完全呈线性变化,而是因动物种类和大小而异。就好比,在狗出生的第一年内,它们身上发生的变化就像人类在从出生到二十岁中间发生的变化,而在此之后,速度就放缓了,差不多狗的一年抵得上人类的五年。

如果你需要一个概念框架以估计一条狗的寿命,不妨在他出生一年后将他看成正处于人类的15岁,这时的他已经可以繁殖了。第二年后,你可以在15的基础上再加上9,也就是24岁,这是他“狗生”的第二个阶段。在这之后,每过一年,你可以就在此基础上加四岁,就是对应的人类年龄。对于小型犬来说,一年比作四年;对于中型犬来说,一年抵得上四年或者五年;至于大型犬,一年就得看成五年至六年了。

虽然这看起来并没有多大差别,但随着时间的流逝,差异会越来越明显。到第五年时,大型犬差不多就36岁了,这就算是开始老了;中型犬到第六年时才算是年老;而小型犬到第七年时才步入中老年,差不多相当于人类的44岁。

那么那条狗粮广告中的Danny究竟多大呢?他活了七年,实际年龄相当于人类的78-88岁之间,这大概比Lorne Greene的估计大概少了10-20岁呢。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞