@ 2017.11.29 , 21:00

如果没有蟑螂会怎样

如果没有蟑螂会怎样
credit:123RF

这个问题听起来就像是天堂镇的营销广告——一块没有蟑螂的土地。毕竟,应该没有人会喜欢这种讨厌的昆虫。它们传播沙门氏菌、志贺氏菌等细菌,它们在走过的任何地方都留下粪便,它们还会加剧过敏和哮喘。所有的这些都是消灭他们的好理由。

但请不要这么快就下定论,因为在6000多种蟑螂里,只有少数几种会在我们的房子里出没。这些令人讨厌的种类分别是德国蟑螂、美洲蟑螂、棕带蟑螂以及亚洲蟑螂。其实大多数蟑螂都生活在温暖的热带地区,愉快地过着自己的生活,远离人类。甚至有些品种看上去还很美丽,还有一些则活在黑暗的环境中。但是如果你仍想知道这个问题的答案,那就让我们来看看如果它们都消失了会发生什么。长话短说:结果并不太好。

在热带的森林里,蟑螂们以腐烂的木头和树叶为食。它们进食后排出的所有粪便都充满了有机碎屑和营养物质(其中包含氮),这些营养物质又能再次滋润土地。氮对于树木的生长来说是必不可少的,所以其对于森林也是必不可少的。还有我们喜欢的那些动物,特别是小型哺乳动物、鸟类和爬行动物等,它们中的一部分以蟑螂为食。由于其他动物会以这些小型哺乳动物和爬行动物为食,所以消灭所有蟑螂会破坏食物链中的一个小环节,这可能会对我们生活的世界产生广泛的影响。

所以当你下次想把家里的蟑螂拍死时,可以想一想当它不在你家的时候,它可能在为森林“加油”。

另外,请相信我们:这些昆虫绝对没有灭绝的危险。蟑螂在恐龙出现之前就已经存在了,事实上,蟑螂的化石显示它们已经存在至少3亿年了。而且,它们在巨量的辐射(远超过人类所能处理的)下也不会死亡,同时还能在没有食物的情况下存活一个月。所以如果你在厨房一时冲动拍死了一只蟑螂,你也不必为它们担心:你还没有使这些小东西灭绝的能力呢!

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (12)

24H最赞