@ 2017.11.29 , 16:00

史海钩沉:波士顿蜜糖洪水

史海钩沉:波士顿蜜糖洪水
credit: 锐景创意

1919年1月15日对马萨诸塞州的波士顿居民来讲是永远耻辱的日子。该地区的目击者回忆,中午过后一声枪响。突然间,一股230万加仑的蜜糖洪水淹没了城市北端的商业街。蜜糖洪水造成了21人死亡,150人受伤,财产损失严重。

波士顿这场蜜糖洪水是如何爆发的呢?

纯度蒸馏公司是波士顿北端朗姆酒和工业酒精的制造商。在1915年,他们建造了一个巨大的钢制水槽。水槽高52英尺(15.9米),宽90英尺(27.4米),总共能够容纳250万加仑(950万升)的蜜糖,这是他们产业的主要原料。后来经调查发现,这个钢制水槽的建筑一开始就不合理,很快人们就把水槽涂上了棕色,以掩盖它正在不断泄漏糖浆的事实。

就在灾难发生前,水槽能刚刚装满了最近装运的糖浆。然而在1919年1月15日,禁酒令生效的前一年,钢制水槽破掉了。

最初的调查报告显示,可能是无政府主义者炸掉了纯度蒸馏公司的巨型钢制水槽。但1月16日的《波士顿环球报》暗示,内部爆炸可能是罪魁祸首。但爆炸的真正原因实际上更为隐蔽:粗糙的建造工艺。在当时几乎没有监管的情况下,纯度蒸馏公司建造了一个在那时几乎没有人有资格建造的巨型水槽。

马里兰州的里昂蒸馏公司的老板兼联合创始人Jamie Windon表示:“人们认为是水槽爆炸了,这是一种常见的误解。实际上是因为当时的水槽是由钢制造的,太过于脆薄,远远低于建造标准。因此很难承受超过200万加仑的蜜糖,最终导致了爆炸开裂,致使大量的蜜糖溢出到大街上。”

水槽不属于建筑物或桥梁,因此没有负责检查和调节的监管机构。

马萨诸塞州贾尔斯酿酒厂的联合创始人Jesse Brenneman表示:“现代的蒸馏器将蜜糖储存在大约275加仑深的桶里或者体积更大的不锈钢槽里,这也正是为什么现在不会爆发蜜糖洪水。”

马萨诸塞高等法院的一名审计员花了6年的时间从3000多名证人那里收集了超过4.5万页的证词。最终发现,在钢制水建造和使用的过程中,没有经过任何专业的建筑和工程检查。研究结果改写了波士顿的监管法律,他们要求建筑师和工程师在开工计划中签字并提交到城市。自波士顿采用了这一标准后,其他城市也纷纷效仿。

当时很少有公司愿意为自己的行为负责,美国工业酒精(纯度酿酒厂的母公司)被迫向受影响的人支付了一百万美元的赔偿金。这场悲剧性的蜜糖洪水是美国企业责任和法规的重要性一步。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞