@ 2017.11.29 , 19:00

烹饪书的前世今生

烹饪书的前世今生
credit:锐景创意

除非你是瑞秋·雷或是巴比·弗雷(均为美国著名美食达人),否则烹饪书多半不属于有趣的读物;然而事实上其有趣程度远超你的想象,威尔·皮尔森和莫盖斯·哈提古德在新一集的业余天才(Part-Time Genius)中说道。这样说主要是因为烹饪书能够其所作时期的一些风土民情。

公元四世纪,阿比修斯人著有《罗马帝国的烹调与餐饮(Cooking and Dining in Imperial Rome)》,详读此书你就会发现,当时能够制作让食客不知所食的独特料理的厨师是受人敬重的。也可以了解到当时人们在没有冰箱的情况下是如何处理食物的。阿比修斯人建议厨师制作有膻味的禽类前应该先在混有胡椒、百里香、干薄荷、鼠尾草、蜜枣、蜂蜜、醋、酒、肉汤、油和芥末的液体中烹煮。

而一本16世纪的英国烹饪书告诉厨师“加热水直至其温度略高于牛奶”。威尔说,事实上这在当时并非模糊指代,而对于农耕社会的人类来说已经是相当精准的描述了。而直至19世纪工业革命前夕,食谱都是以这种非官方、非量化的方式书写的。

步入20世纪的美国,《贝蒂·克罗克(Betty Crocker)》的出版是当时举国闻名的大事。这本谜一样的书于1921年问世,本只是为回答Washburn-Crosby Co.(现代通用磨坊)顾客的烘焙问题所作。而这本书热销到即使是1950年的插图版再版,依然成为了当时全国最畅销的书;甚至在当年超过了圣经的贩售量。

本书的烹调指导有些一言难尽,因此该书并非因菜谱本身闻名。莫盖斯称,它真正的价值体现在能够理解现代家庭主妇的巨大压力。因此除了提供简便易学的快手菜,还提供了可操作的实用建议、不经意间流露出理解与同情,还鼓励妇女与自己丈夫通过一个“亲吻与蛋糕”的双重糖衣来使婚姻危机的炸弹哑火。

时至今日,该书销量已超过6500万本,永远名垂图书销售的青史。尽管它没有给出如何分辨陈腐的鸟肉的指导,却提供了美味的绿豆砂锅配方。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (1)

24H最赞