@ 2017.11.29 , 18:00

英国自来水公司正用占卜棒来找水管

当英国进化生物学家Sally Le Page的父母试图让当地自来水公司安装新的水管时,他们看到了奇怪的场景。

英国自来水公司正用占卜棒来找水管
credit:123RF

Le Page在一篇博客中写道:“我的父母简直难以置信,他们看到塞文纯水务公司的员工拿着两根弯曲的帐篷桩慢慢地走来走去。”

这位技术员当时正试图利用占卜棒(一种不可信的中世纪巫师手段)来寻找水源。(据说当占卜棒位于水源上方时,它会交叉起来。)

无独有偶,英国12家水务公司中,有十家依旧在使用占卜棒来探测水源,即便没有可信赖的科学证据证明它可行。

Le Page在推特上艾特了英格兰与威尔士的十大水务公司并苏格兰与北爱尔兰的政府运营水务机构,询问这些公司其技师是否仍在使用占卜棒。

这12家公司中,有十家给了肯定答复。

在这十家私人公司中,诺森伯兰自来水公司的回复是:“我认为有时候他们会用。我们的现场服务经理告诉我,以前他曾见到技师成功地使用占卜棒。”

塞文纯水务公司则表示:“我们确实会使用某些技术,如果技师需要那么他们就可以使用。”

盎格鲁自来水公司补充道:“我们确实会遇到一些需要使用占卜棒的场合。”

在这12家公司中,只有威塞克斯自来水公司与北爱尔兰自来水公司表示他们没有使用占卜棒这一无效技术。(威尔士自来水公司曾表示它旗下的员工在使用占卜棒,但后来删除了它发的推特。)

如果占卜棒没有用,那么为什么人们会觉得它有用呢?原来这与观念运动作用有关。

当你潜意识地移动某样东西,完全没有意识到自己的动作时,观念运动作用就会出现。就好比灵应盘似乎能够回答迷信使用者的问题一样。这是你自己的动作,即便你自己没有意识到这一点。

正如美国地质调查说的那样:“历史与实物说明令占卜棒看似很可信,可当占卜棒被暴露在科学检验下的时候,结果大不相同。”

Le Page写道:“你可以对此一笑置之。大公司依旧在用魔法来完成他们的工作,难道不可笑吗?如果他们弄错了,那么整个镇还有没有安全的饮用水还未可知。

如果他们用占卜棒来决定地下有没有水管以及是否能够安全地进行挖掘,那么他们可能会损坏供应着数千人的主要水管道路。更别提让有经验的技师来检查某个地方数个小时的花费了,这只能得到毫无价值的信息。英国住房者付了钱,却没有办法选择使用哪家自来水公司。

也许我们应该将魔法与占卜留给哈利波特来处理。”

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (6)

24H最赞