@ 2017.11.28 , 22:00

破解超级细菌耐药性的机制

破解超级细菌耐药性的机制
Credit 123RF

常见病菌和所谓的超级细菌对抗生素产生的耐药性都是一个全球范围内的严重问题。事实上,联合国在几乎一年前就把这个问题划分到了医疗危机的范畴,而世界卫生组织(WHO)也表示这个问题还在迅速恶化。

现在加拿大蒙特利尔大学(UdeM)的研究人员可能已经另辟蹊径,找到了某种解决方案。

来自UdeM生物化学和分子医学系的研究小组在今年11月初发表在《Scientific Reports》杂志上的一篇论文中,探索了一种可以阻止抗生素抗性基因转移的方法。

研究人员将重点放到阻止细菌的抗生素抗性基因被编码到质粒上的机制——这是一种DN□□段,可以携带编码使细菌产生耐药的蛋白质。

具体而言,他们找到了这些蛋白质的确切结合位点,这在质粒转移过程中是必不可少的。这使他们能够设计出更有效的化学分子,从而减少携带抗生素抗性的基因转移。

“找到抗药性蛋白质的弱点,批亢捣虚,趁虚而入使蛋白质不能发挥作用。”UdeM医学院研发副主任Christian Baron在新闻发布会上概括他们的研究。

“其他质粒也有类似的蛋白质,还有些蛋白质不同,但我认为我们对TraE的研究的价值在于,通过了解这些蛋白质的分子结构,我们可以设计出抑制其功能的方法。”

抵抗抗生素的耐药细菌的危害性不言自明。抗生素是现代医学的重要组成部分,当它们变得无效时,我们面对的将是超级细菌,这些超级细菌难以被杀死。

在手术过程中以及在癌症治疗中,抗生素也被用作预防性手段。

根据2014年在英国设立的一个专门委员会的报告、《抗生素耐药性回顾》指出,到2050年,抗药性细菌可能夺走约1000万人的生命。

据美国疾病控制和预防中心(CDC)称,这种情况并不是特别难以想象的,因为每年仅在美国就有200万人感染抗生素耐药菌,其中至少有23000例是致命性的。

此外,世卫组织报告说,全球每年约有48万多例耐多药结核病病例。

总之,抗生素耐药性是我们现在需要尽快解决的问题。值得庆幸的是,有很多科学家团队正在研究这个问题,并实验了各种方法。

一些人使用CRISPR基因编辑工程手段来设计纳米机器人,专门针对抗生素耐药细菌,甚至还有人大力推荐用“超级酶”来杀死超级细菌。

与此同时,UdeM的研究人员更加关注如何更好地破解细菌产生耐药性的机制,使其更容易受到抗生素的作用。

美国疾病预防控制中心已经投入了1400多万美元资助抗生素耐药性研究,我们不久就可以看到这些努力得到的成果。当然,投入应用需要很多时间,但它们可能有助于提高新药的生产速度。

正如Baron所说:“公众应该怀有希望,科学会为解决这个问题找到新的思路和手段,我们已经发动了庞大的科研力量来攻克超级细菌的壁垒。我不会说现在就安全了,但是我们确实正在取得进展。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (2)

24H最赞