@ 2017.11.28 , 09:00

莎士比亚到底长啥样?

想到莎士比亚的时候,你的脑海中可能会出现这个形象:后退的发际线、大双眼皮、小胡子和长长的波浪卷发。假如把一堆历史人物放在一起,你或许还能认出他来。

这个形象可能来自德劳肖特的黑白版画,是《第一对开本》一书的卷首插画。这幅版画被认为是佛兰德版画家马丁·德劳肖特在1623年完成的,首版于莎士比亚去世后的第七年。《第一对开本》是首部莎士比亚戏剧合集的名字。大多数历史学家不认为这幅肖像画是德劳肖特在莎士比亚在世时创作的,而是另一幅画的临摹品,但原来那副画已经找不到了。

莎士比亚到底长啥样?
德劳肖特的莎士比亚肖像
CREDIT: 123RF

事实上,并没有任何能够反映莎士比亚真实相貌的可靠画作。自17世纪中期以来,人们一直将“钱多斯画像”上的人物当作莎士比亚,这幅画是在1610年完成的。虽然这幅画的出处和绘画风格都指向了莎士比亚的时代,但却没有决定性的证据能证明画中人的身份。

另一幅流传甚广的莎士比亚画像是“科布肖像”。这幅肖像曾被18世纪的大主教查尔斯·科布所收藏,据称,这是莎士比亚赞助人之一南安普顿伯爵的曾孙女带给科布主教的。测试显示,这幅画作完成于1595年之后,画中所描绘的时尚风格表明,它的完成时间甚至可能是1610年。一位不知名的画家画下了31岁至46岁之间的莎士比亚,不过,画中人物的样子看上去要更加年轻,不像是个中年人。

科布的子孙称,这是现存唯一的莎士比亚真实肖像,但艺术史学家Roy Strong却认为这是一派胡言。

有的历史学者认为科布肖像其实画的是托马斯·奥佛白利爵士,他是一名出生于1581年的诗人。经过证实,奥佛白利爵士确实跟画中人长得很像。

也许,真正的莎士比亚肖像其实是一幅半身像,是在莎士比亚去世四年后绘制的。人们想要将这幅肖像摆在埃文河畔斯特拉特福三位一体教堂里的莎士比亚坟墓上。比起我们现在熟知的形象,这幅画中的莎士比亚要更胖一些,跟上面提到的三幅肖像很不一样。但由于这幅肖像是在莎士比亚的遗孀和女婿都在世时绘制的,学者们认为它更加可靠。

在他去世400年后,莎士比亚的真实身份还是会引起争议。我们也只能通过一些二手资料猜测他的外貌。幸运的是,他的作品却更完整地保留了下来。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JAMES HUNT


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞