@ 2017.11.28 , 15:00

为什么憋尿时会忍不住扭来扭去

为什么憋尿时会忍不住扭来扭去
credit: 锐景创意

如果在某种紧急情况下,你想要尿尿却不得不憋住,你肯定会痛苦无比。正如2010年《神经学与泌尿学》杂志所证实的那样,你的注意力和认知能力也有可能因此而下降。那你该怎么办呢?

首先你肯定会想什么时候或者去哪里好好释放一下。但与此同时你可能会感到非常不安,毫不夸张的说,我们当中绝大多数的人在憋尿的时候都忍不住扭来扭去。为什么在我们感到膀胱胀得不行的时候会忍不住跳来跳去呢?

尽管目前我们了解过的泌尿科医生、行为科学家和其他研究人员都无法最终确定导致这种行为的原因,但也存在一些合理的解释。举个例子,当你的双腿绷紧来回上下跳动时,这可能会帮你减轻膀胱括约肌承受的负荷,并帮助你控制自己想要尿尿的感觉。虽然可能并不是非常奏效,但这个动作会欺骗你的大脑,让你相信情况并没有感觉得那么糟糕。

另一个理由很简单,转移个人的注意力。当我们处在一种非常艰难的心理状况下时,我们就会在所处的痛苦之外寻找安慰。比如在尴尬的社交场合中,人们通常会玩玩手机来帮助自己摆脱这令人尴尬的局面。再比如说,当你在补牙或抽血时,你就会忍不住悄悄手指来转移自己的注意力。所以当我们感到膀胱胀得不行,却又无法释放自己时,我们就会忍不住扭来扭去。

最恰当的理论是,这种扭动是一种有节奏的位移行为,这也是我们的天性。想象一下,你想要用食物把一只野猫哄进房子里,它会非常焦急的蹭着墙壁或者说横冲直撞。当人们面临两种强烈但相互矛盾的冲动时,焦虑会使得我们重复各种小动作,比如□□指甲、抓耳挠腮等。很明显,当我们想尿尿时扭来扭去能够帮我们减少这种焦虑。

尽管这样做可以暂时转移注意力,但并没有什么大的帮助。尽管偶尔让你的膀胱到达极限并不会有什么危险,但如果随着年龄的增长你还经常这样做,你的膀胱的能力就会不断下降。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞