@ 2017.11.28 , 17:57

多亏苍蝇,我们多少都吃过屎

多亏苍蝇,我们多少都吃过屎

今日大新闻,苍蝇脏得很。这听上去是废话,大家都知道,苍蝇身上沾满细菌和病原体,不过苍蝇比你想象中更脏。当你看到苍蝇匍匐在你没吃完的蛋糕上,一边搓脚一边呕吐出一些消化液,结合此前你在小区道路上看到的狗屎、垃圾堆和痰液,不难想象苍蝇沾过的食物有多脏。比起真正意义上吃进微量的屎,在厕所里闻到屎味有什么可怕?

由巴西、新加坡、美国等国研究机构和公司组成的联合研究团队对苍蝇进行了检测。他们的样本包括了食腐的大头金蝇和普通的家蝇品种,来源包括三块大陆的城市、乡村和自然区。利用“全基因组鸟枪法测序”技术,研究人员弄清楚了苍蝇身上病原体的真实身份。

苍蝇生活环境脏得很,粪便、垃圾和尸体是苍蝇最喜欢觅食的地方。在这些地方着陆和爬行的苍蝇,身体尤其是腿上和翅膀,容易携带该处的细菌。研究发现,家蝇身上最多可以携带351种细菌和病原体,这个数字超过了之前的估计。对细菌和各种小虫来说,苍蝇就是它们的又大又舒适的波音747客机。平时我们看到苍蝇不停“搓手”的动作,就是苍蝇为了甩掉这些细菌和小虫。

苍蝇身上会携带猪丹毒杆菌,人类接触后可能感染类丹毒,表现为皮肤出现片状红疹。奇异变形杆菌则会让人尿路感染。幽门螺旋杆菌许多人都听说过,这种细菌很不好惹,弄不好胃溃疡、胃癌和黏膜相关样组织淋巴瘤就容易找上门。

通过这项研究,未来苍蝇可能可以用于检测环境中的病原体。要知道一个地区常见的细菌和细菌的传播途径,只需要检测某个地点的苍蝇样本。

本文译自 Forbes,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (14)

24H最赞