@ 2017.11.28 , 15:00

荷兰退休老汉,漂流瓶收集者

荷兰退休老汉,漂流瓶收集者
图片来源:视频截图

68岁的克劳斯维克称自己从1983年开始坚持这项特殊的爱好,一切都源于海滩上的三个瓶子:他发现每个瓶子里都有一封信及回信地址。于是他给每个地址一一回信,不可思议的是他又收到了三封回信。这次经历激起了其莫大的兴致,自那时起便一发不可收。

“我在荷兰群岛所住的赞德沃特海滩上发现了有自己信件的瓶子。”克劳斯维克近日告诉《大新闻(Great Big Story)》,“漂流传书是一个漫长的过程,也许需要花费几天、几周乃至数月才能发现一个瓶子。”

早些年,他每年能找到多达50只瓶子;但千禧伊始,主要由于海滩的清理效率的提高,数量锐减到20-30只。他认为互联网的迅速发展也在其中起举足轻重。他对荷兰新闻网站PZC如是说:“过去我回复的漂流瓶中的约有一半会应答,而数量越来越少,因为人们愈发依赖即时消息。”

克劳斯维克是一名退休的会计,这点在其收藏方式上显露无遗。所有的1200个漂流瓶信,都用一个塑料文件夹整齐的密封并归档。而瓶子或包裹,他只会收藏那些可爱的赏瓶瑰管。

利用大海传递漂流瓶中的信息是一项古老的人类传统,可以追溯到用瓶子研究水流的古希腊哲学家泰奥弗拉斯时期(约公元前310年)。科学家现在仍然在沿用这种方式,作为研究人员绘制海洋环流图并结合众多的洋流科学研究的一种辅助手段。

很久以前,漂流瓶也被用于传达来自搁浅水手遇难的讯息,有时也会用作纪念贡品,又或是用于送亲人的骨灰最后一程。然而最普遍的用法还是对假想友发出回信邀请;虽然在今天看似只是天方夜谭;但克鲁斯维克身体力行地清楚证明了,它依然是一种行之有效的手段。

本文译自 odditycentral,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞