@ 2017.11.28 , 12:00

多利羊早亡并不是克隆的锅

1996年,世界上第一个由成年羊体细胞克隆而来的多利羊创新了生物科技史。她只活到了七岁,对于绵羊而言这样的年龄算很年轻。这使得科学家们怀疑她的早亡与她被克隆出来之间存在着一定联系。新研究表明事实并非如此。

多利羊早亡并不是克隆的锅
credit:123RF

这一切可追溯至一场研讨会概要,它曾简要提到多利羊五岁半时左膝盖出现的骨关节炎。绵羊一般能活10至12年,因此当多利羊不足七岁而亡的时候,科学家们认为它的早亡与早发关节炎与动物克隆有关。并且人们理所当然地认为克隆的后果就是早早地进入坟墓。

现在发表在《科学报告》上的新研究打消了人们对多利羊早亡的怀疑,它表明多利羊患有的多种并发症并非克隆所致,多利羊破破烂烂的关节也不是什么离奇的事情。

去年一项研究了和多利羊同批克隆母羊的调查面世后,生物学家们就有所怀疑了。研究人员们发现三只绵羊患有轻微骨关节炎,有一只患有中度骨关节炎。他们检查了这些“诺丁汉多利羊们”后,发现这些克隆羊衰老的速度很正常,多利羊反而是意外。

科学家们并不满足于此。

该研究的主要作者、诺丁汉大学的进化生物学教授Kevin Sinclair表示:“去年我们的研究与人们对多利羊的担心相反。人们曾非正式地详尽评估过多利羊的骨关节炎,因此我们认为有必要弄清真相。”

由于人们并未保留多利羊原本的临床诊断或放射照相记录,研究人员们不得不对多利羊的骨架进行放射照相检查。研究人员们还检查了多利羊女儿Bonnie以及由分化细胞克隆而来的两只动物Megan和Morag的骨骼。

结果表明相比多利羊,这些年纪更大的绵羊骨关节炎更加严重。更重要的是,多利羊在六岁时,其肩部、腕关节和跗关节没有明显的骨关节炎迹象。多利羊的骨关节炎分布情况与7-9岁的克隆羊相似。

格拉斯哥大学教授、该研究的共同作者Sandra Corr说道:“我们发现多利羊的骨关节炎分布情况与自然出生的绵羊和健康克隆羊类似。因此,我们总结认为克隆引发早亡这一担忧实在毫无根据。”

2003年,多利羊因患肺癌(这在绵羊中很常见)而被安乐死。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞