@ 2017.11.27 , 21:00

「精神分裂」可能在妈妈肚子里就发生了

新研究发现,精神分裂的发生最早可以追溯到胎儿12周大的时候,这意味着我们或许可以更早采取措施应对这些问题。科学家在实验室里培养了“迷你大脑”,发现它们最早出现错乱症状是在长到2周大的时候(相当于人类的第一孕期)

早在公元前1550年,埃及的亚伯斯古医藉就已经有了大脑错乱的记录。而现在,科学家又在了解精神疾病的生物起源问题上迈出了一大步。来自纽约州立大学(布法罗)的研究者Michal K. Stachowiak说道,“这种疾病已经被误会了4000年。现在我们终于知道,精神分裂是大脑在形成时期产生病变所造成的结果。”

研究人员所培育的是类大脑器官(cerebral organoids),又称“迷你大脑”。研究者在三名精神分裂症患者与四名普通人(即“控制组”)身上取出了一些皮肤细胞,对其重新进行编程,培育出了这种器官。

科学家用特殊的营养素、酸与葡萄糖喂养这些细胞,让其长出神经外胚层,这是形成大脑的组织。最后拥有脑室、皮质层和类似于脑干的组织的迷你大脑产生了。研究者称,这是为了模仿大脑在子宫中形成时的重要阶段。

「精神分裂」可能在妈妈肚子里就发生了
CREDIT: 123RF

迷你大脑逐渐成形的时候,科学家发现,从精神分裂症患者身上的细胞培养而来的迷你大脑出现了异常:最终会变成神经元的神经祖细胞分布不够合理,导致皮质层上的成熟神经元很少。

这跟之前的研究是对应的。之前的研究认为,精神分裂症与皮质层功能失调有关,而皮质层正是大脑用来处理记忆、注意力和语言的重要组织。

Stachowiak称,“我们发现,精神分裂可能在第一孕期就开始了;主要的异常有:大脑细胞分裂加快,细胞运动过多,神经外胚层细胞过早分化成了神经元细胞。连接皮质层不同区域的中间神经元分布错误,导致皮质层连接不良,就是一台布线有误的电脑一样。

精神分裂症状主要出现于青少年时期及成年早期。据估计,全世界有2100万人患有此病。研究者认为,也许在未来我们能通过让孕妇服用特殊的药物及食用补充饮食,减少胎儿患上精神分裂症的风险。但目前,一切措施都还在孕育阶段。

该研究发表在Translational Psychiatry上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞