@ 2017.11.27 , 22:30

朋友的朋友:复杂的社交关系可能根源于简单的社会学机制

朋友的朋友:复杂的社交关系可能根源于简单的社会学机制
模拟个体之间的社交网络。圆圈表示个体,黑色线条表示它们之间的相互作用。红色的圆圈表示主要与自己的团体成员互动的那些,蓝色的圆圈则表示主要与他人互动的那些。Credit: Oxford University

根据牛津大学最新的研究发现,除了直接的友谊,我们的熟人和朋友之间的朋友关系也是我们生活中的一个重要方面。这些研究结果揭示了社会网络如何演变,表明在整个动物界观察到的复杂的社会模式实际上可能比它们看起来要简单的多。

这些关系被称为“间接社交关系”,并可以借此来定位显示每个人在整个社会人际网络中所处的位置。

以前有研究表明,我们可以追踪他人的社交地位,而间接的社交关系可能会影响一个人的健康程度、财富和生存状态。这些朋友的朋友的联系在动物世界中似乎也很重要,比如关系到海豚在幼年期的生存、鸟类,猴子和猿类生育的成功率。这些研究成果已经成为人们评估他人社会关系能量的依据和理论基础。

然而,前几天发表在《英国皇家学会会刊B》(Proceedings of the Royal Society B)上的最新发现表明,只需非常简单的机制就可以构筑相对复杂的社会动态。使用计算机模拟来创建虚拟个体的社交网络,这些虚拟个体仅根据单个的简单的社会行为(例如,他们的首选群组大小或他们与群组成员交互的频率)做出区分。结果显示,这些简单的倾向造就了复杂的社会,它们决定了个人朋友的朋友的数量和类型,甚至直接决定了个体的朋友。这表明,有关人类和其他动物更广泛的社会网络位置的某些发现可能不需要任何复杂的社会行为或信息。

论文主要作者、牛津大学动物学系研究员Josh Firth博士说:“间接的社会联系已经被证明与个人的遗传、性状表达和生活习惯的各个侧面有关,所以现在的情况是一个很有趣的结果,原本我们认为高度复杂的社会交互行为,实际上可以发生在非常简单的社会系统中,在这个系统中无须构筑复杂的人际关系。”

这项研究也可能有助于解释自然选择如何作用于人们的间接社会关系,来演化出复杂的社会结构。

Firth博士补充说:“我经常被问到动物自身的遗传属性,怎么可能决定其与同伴之间的社会联系,以及在个体的社会行为这些方面如何能够通过自然选择来实现。这个研究为此提供了一个直观的解释,如果一个人的朋友之间的联系实际上是由一个很简单的行为来支撑的话,那么这个行为可能就是由他们的遗传学因素来支配的,这样,进化的力量就可以简单地作用在复杂社会的个体成员的身上,然后进一步塑造整个社会结构。”

本文译自 phys,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞