@ 2017.11.26 , 15:00

图坦卡蒙的咒诅是真的吗?

1922年,霍华德·卡特(Howard Carter)带领团队打开了法老王图坦卡蒙的坟墓,这被认为是现代埃及古物学的开端。但随后,团队里有成员离奇死亡,一些随后过去参观的显要人物也不幸离世。人们不由得猜测,这是否是法老的咒诅。

曾与卡特合作过的埃及古物学家James Henry Breasted称,卡特曾派人回家报信,信使到他家的时候,仿佛听到了一声“微弱的人类喊叫声”。到门口的时候,他发现卡特家的鸟笼里钻进了一条眼镜蛇,笼里的金丝雀已经被它吃掉了。眼镜蛇是古埃及君权的象征。一时间当地流言四起,称这是法老王的咒诅。人们认为在卡特等人闯进法老坟墓的当天,他家就闯进了一条眼镜蛇。1922年12月22日的《纽约时报》也报导了这个事情。

第一个“神秘”死亡的是卡纳冯勋爵。他被一只蚊子□□了,又在刮胡子的时候弄到了伤口,导致感染,引起了败血症。在卡纳冯勋爵去世的两周前,作家玛丽·科雷利还在《纽约世界报》上发表了一封天马行空的书信,宣称有本神秘的书写道,擅闯法老坟墓者将受到“可怕的惩罚”。媒体也纷纷报道起法老的咒诅。意大利法西斯党党魁贝尼托·墨索里尼是个很迷信的人,他曾收到过一份古埃及木乃伊作为礼物。听到消息之后,墨索里尼立刻让人把木乃伊从基吉宫撤走。

图坦卡蒙的咒诅是真的吗?
CREDIT: 123RF

《福尔摩斯》的作家柯南·道尔认为卡纳冯之所以会死亡是因为古代祭司对坟墓施过法,这让媒体更感兴趣了。历史学家韦戈尔称,在卡纳冯去世前六周,他曾见过这位爵士在进入法老坟墓的时候,笑着对旁边的记者(H. V. Morton)说,“我只让他活六个星期。”对图坦卡蒙遗体的首次验尸发现,法老的左脸颊上有个愈合了的伤口,但这时候卡纳冯爵士已经入土六个月了,所以无法证明法老脸上伤口的位置是否与卡纳冯被蚊子叮到的部位一致。

1925年,人类学家Henry Field在Breasted的陪伴下参观了图坦卡蒙的坟墓。他写道,卡特的朋友布鲁斯·英格拉姆爵士曾经收到过一份礼物,那是用木乃伊手部做成的一块书镇,手腕上有个金龟子手镯,上面刻着“移动我遗体的人是应该受咒诅的;他要受到水火与瘟疫之灾”。收到礼物后不久,英格拉姆爵士的房子就起火了,重建的时候又遇到了洪水。

卡特自己却对所谓的“咒诅”持怀疑态度。但他记录道,1926年5月,他看到了跟象征古埃及死神阿努比斯的那种豺狼,这是他在沙漠里工作35年以来第一次看到这种动物。

认为咒诅不存在的人则指出,很多餐馆坟墓或参与挖掘的人都很健康长寿。石棺打开时在场的58个人中,只有8人在十几年内去世了。包括卡特在内的其他人则活得好好的。1939年,卡特死于淋巴肿瘤,享年64岁。活到最后的是美国考古学家J.O. Kinnaman,他在1961年才去世,这时候已经是39年后了。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Neil Patrick


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (7)

24H最赞