@ 2017.11.25 , 15:00

女性只运动能瘦下来吗

女性只运动能瘦下来吗
credit: 123RF

运动到底能不能减肥,这真是个难题。当人们开始锻炼时,他们经常自觉或不自觉地控制饮食,这会掩盖锻炼的效果。在最新研究中,我们避开了这一点,并发现运动本身不会导致女性体重下降。

在此项研究中,我们隐瞒了真实的调查目的(即女性锻炼后的减重效果),并告知参与者我们的目标是研究认知表现力以及心血管健康状况的改善。此外,研究对象也不涉及那些打算减肥的女性,因为她们很可能会更大力度地限制饮食。

在为期四周和八周的两项培训研究中,18-32岁的女性每周参加三次巡回培训班。在研究开始前和结束时,我们都记录了她们的体重、肌肉量以及脂肪量。此外,我们还对血液样本进行了采样研究,以测量食欲激素(胰岛素、瘦素、胰淀素、胃饥饿素和多肽YY激素)的变化量,因为这些激素直接影响食欲和食物摄入量。

结果表明,无论是精瘦的还是肥胖的女性(其中34名完成了四周锻炼计划、36完成了八周锻炼计划)都没减轻体重,但是精瘦女性的肌肉含量的确增加了。

食欲激素

当研究锻炼之后的体重时,我们发现瘦素和胰淀素水平有助于解释实验结束之后某些人的体重变化。由于运动的缘故,食欲激素的变化使一些人比其他人更难减肥。换句话说,他们在锻炼中所消耗的能量分分钟就被吃回来了。不管原本胖还是瘦,他们的身体都在奋力抵抗体重的下降。

这令人沮丧的结果却并不能否定锻炼身体的好处。毫无疑问,运动对健康有许多好处,无论是预防生活方式引起的疾病(如2型糖尿病或心血管疾病),或心理健康问题(如抑郁症)。但要知道,我们的祖先在极度缺乏食物的环境下逐渐进化,并得以存活数千年,所以我们的体重肯定更易增加,而不是减少。在锻炼之时,身体为了保持体重而自我调节;但在我们胖了几斤时,却不会自我调节减少几斤。

但是,运动却能帮我们间接控制体重。它能让我们更有自制力,以抵御美食的诱惑。在日常锻炼中,也能掌握其他一些技能,如更好地控制时间、在情绪低落期自己加以克服,当然,控制饮食也属于其中。

想减肥必然离不开饮食的控制。选择健康的食物而非加工和含糖量高的食物,多食用蔬菜以及高纤食物,避免零嘴,规律饮食,那么锻炼就一定会有效果。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

24H最赞