@ 2017.11.25 , 13:00

果聚糖:引起肠胃不适的“元凶”

果聚糖:引起肠胃不适的“元凶”
credit: 123RF

谷蛋白可能并不是许多人在吃完小麦制品后感到腹部膨胀的原因。与之相反,一项新研究提出,果聚糖才是有些人表现出不耐受的潜在罪魁祸首。

大约百分之13的人在吃完小麦制品后都会有腹胀感以致他们正在寻找小麦制品的替代品。但是,来自挪威奥斯陆大学和澳大利亚莫纳什大学的研究学者们建议,他们更应该寻找的是不含果聚糖的食品,而并非谷蛋白。

什么是果聚糖?它是一种含于小麦、洋葱、大蒜以及其它蔬菜里的碳水化合物。人们已经能在肠道易激综合征的症状发作之后找到果聚糖的身影,这使得科学家们对它另眼相看。

这项研究涉及到59名自我诊断患有麸质不耐受症(对面包、大麦以及黑麦等食物所含有的麸质成分敏感而引起的一种症状)的人。在连续的几周内,他们中的一些人吃了含谷蛋白成分的坚果麦片条,而其他人则是吃了含有果聚糖或其它成分的麦片条。

科学家们发现仅仅只有在食用了含有果聚糖成分麦片条的参与者们才会出现腹胀的症状。而其他的麦片条,包括那些含有谷蛋白的,并不会导致这样一种苦恼的症状出现。这一结果使得研究者们推断是果聚糖而不是谷蛋白才可能会导致肠道不适问题。

另一个需要指出的重要理由是——在近来其它相关的研究中,那些食用无谷蛋白膳食的人们,被发现增加了患2型糖尿病的风险。

应该引起注意的是科学家们在此关注的是谷蛋白敏感,它与腹腔疾病(乳糜泻)并无关联。患有腹腔疾病的患者确实需要远离谷蛋白,因为它会造成小肠的损伤。

这项新研究“是果聚糖而不是谷蛋白——引起了自我诊断有麸质敏感症病人的症状”已被发表在《胃肠学》的期刊上。如果你感兴趣,请移步这里

本文译自 bigthink,由译者 凯文妹妹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞