@ 2017.11.25 , 19:00

开红色的车更容易超速?

开红色的车更容易超速?
credit:123RF

在美国,似乎每个人都认为,与其颜色相对温和一点的同行比起来,红色汽车更容易超速行驶。每个人,这也就是说,除了那些真正了解这些事情的人。

没错,在那些老旧的说法里,红色汽车更容易超速行驶似乎是一个世代相传的都市传说。老司机们常常用这个警示故事来告诫那些年轻的或是没有经验的司机不要购买红色的车,同时也常常会用这个说法来劝告那些“快车手”不要选择颜色醒目的车。我们中的许多人都可能认识一位开红色汽车的人,那个人甚至会开玩笑说自己的红色汽车让自己与警察走得更加亲密了。但是,尽管美国警察每年开出3400万张超速罚单,其罚款总额达62亿美元,但没有任何确凿的数据(除了传闻)表明大多数超速罚单被开给了红色汽车的司机。

想知道最常被贴罚单的车是什么颜色吗?根据2014年一次汇聚了众多数据来源的研究,最常被罚的颜色是白色。在这项研究中,白色汽车占据了所有交通罚单(所有罚单,而不仅仅是超速罚单)比例的19%。没错,红色汽车位居第二,占据了16%的比例。但这已经足以说明一个问题,红色汽车更容易超速的说法是错误的。

一般来说,是某些型号的汽车更加容易超速。在过去的几年里,最常被开罚单的汽车是斯巴鲁WRX(顺便再说一句,其中最常被罚的是亮蓝色那款)。除了几个例外,上最常被罚榜单的都是一些快车,这些车会使人们觉得自己足够快,从而激励他们开快车。目前还不清楚这是否是因为“快车手”倾向于购买那些特定的车辆,或者是因为警察倾向于在车流中锁定这些汽车。但很明确的是,颜色并不是一个相关的因素。这就是为什么汽车保险公司只询问你汽车的制造商、型号、车身类型和发动机规格,但他们从来不过问颜色。想想看,如果汽车保险公司有一个恰当的统计理由去询问你汽车的颜色并为其收费,他们肯定会的。

当然了,关于吃罚单,还有一些别的因素需要被考虑。比如,有些行为会让你更容易吃罚单,不管你开什么颜色的车。以我们的经验来看,这些建议最好被遵循:不要在驾驶时打电话,不要在驾驶时发短信,不要转身和你的后座乘客交谈。在变道时记得打信号灯,并确保你的汽车保持在良好的工作状态(挡风玻璃没有裂纹,车牌标签没有过期或灯没有烧毁)。这些违法行为就像巨大的红旗一样引人注意,即使你的车身颜色十分柔和。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞