@ 2017.11.25 , 21:00
8

LED很好用,但也带来更多的光污染

LED很好用,但也带来更多的光污染
Credit 123RF

节能的照明电子元件——发光二极管(LED)在现代社会里的超广泛应用,对缓解我们紧张的生态问题来说无疑是巨大的福音。但是,现在有研究发现,LED过于好用这个优点同时带来了高额的隐形环境成本。

部分原因是由于固态照明对我们的负面影响更大,光污染日益严重的问题并没有放缓的迹象,这对我们的生态系统和我们的健康都是一个坏消息。

问题的一个重要部分在于我们的思考方式:我们习惯性的认为光线和化学毒素污染以及PM2.5这些东西不一样,是属于安全无害的范围。

所以当我们发明新的照明技术的时候,我们不太可能考虑到对环境的潜在成本——我们愿意用更多的灯泡驱走恼人的黑暗。后果就像白天一样清晰——我们的夜晚比以往任何时候都明亮得多。

德国地球科学研究中心的物理学家Chris Kyba利用卫星数据研究了我们的夜晚为何变得更加光明。

虽然他没有单纯地指向LED指示灯,但它们确实确实具有代表性。Kyba说:“我们会照亮一些我们以前没有必要照明的地方,比如通过公园的自行车道或者城镇外的一段高速公路。”

研究人员使用“反弹效应”这个术语来描述节约能源的技术如何增加了社会的能源开销。

我们在购买汽车时也可以看到类似的效果——燃油效率更高的汽车会导致更长的行驶距离,增加了整体能耗。

光污染并不是一个新鲜的话题,尤其是对天文学家、生态学家和失眠症患者来说。

在20世纪下半叶,室外照明以每年3%到6%的速度增长,我们在世界许多地方眼睁睁地看到夜晚的景色就此消失。在此之前,我们只能统计估计和假设条件来分析它的影响。现在充分校准过的的卫星技术可以提供足够精确和可靠的监测数据来回答我们的问题。

研究小组使用被称为Visible / Infrared Imager Radiometer Suite(VIIRS)的辐射计量仪器收集的数据信息,仪器被安装在一个名为Suomi NPP的隶属于国家海洋和大气管理局(NOAA)人造卫星上。

为了避免节日期间庆典活动增加造成的干扰,研究人员对十月份收集的数据进行限制。据此分析了2012年至2016年期间光污染的增长情况。

平均而言,夜间照明面积每年增加约2.2%。连续照明的地区也是每年提升约2.2%的亮度。

数据增长的主要部分发生在整个南美洲、非洲和亚洲,而照明下降地区则主要在出现在叙利亚和也门等饱受战争破坏的区域。只有少数几个国家的照明状况已经稳定下来,而其中大部分已经是照明设备接近饱和。

如果这一切听起来令人忧虑,现实可能还要更加严峻。卫星数据不能直接检测到许多LED发出的蓝色波长。

Kyba说:“即使我们没有在卫星上测量这些国家的增长率,只要考虑到我们人类的照明习惯,我们也可以用相当高的信用来说,它们的亮度几乎肯定会增加。”

蓝色在可见光光谱的这一端更接近于日光,所以即使我们假设在用LED技术取代旧灯泡的国家,整体亮度并没有增加,但我们仍然会觉得夜晚更像白天。

蓝光泛滥对我们的健康和社会福祉有着严重的负面影响,这已经是被承认的事实。

它还会造成野生动物时间感的混淆——你可能不太在乎光污染,但研究表明LED照明可能会对多种动植物物种产生深远的影响。

根据一天的特定时间来操作室外照明的频谱和强度可能会为野生动物提供少量的喘息机会,但是或许是时候从根本上讨论一下我们是否真的需要这么多的灯光。

到2020年,LED灯将占全球61%的照明市场。在节约电力消耗方面,这是一件好事。而在不必要的时候,关掉灯就是另一件利人利己的好事了。

这项研究发表在Science Advances。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (5)

+1

  1. 赞美负能量
    @8 months ago
    3625103

    调高电费,能解决一部分的问题。

  2. 高高狗
    @8 months ago
    3625106

    不能光污染,还得治理(滑稽)

  3. 3625118

    你们怎么就不懂,,外星人看到一个不燃烧就发光的星球该多么诧异?!

  4. 3625131

    但是有钱人都喜欢RGB

  5. 3625158

    对于普通人来说,在家不要开太多的灯,既环保又省钱,而且晚上尽量拉好窗帘,既保护隐私也少干扰室外环境。

  6. 潮尼大爷
    @8 months ago
    3625200

    第十段”在20世纪下半叶,室外照明以每年3%到6%的速度增长”,后面“在此之前,我们”我字漏了

  7. mintaka
    @8 months ago
    3625356

    “数据增长的主要部分发生在整个南美洲、非洲和亚洲”。上个十年led产业爆发,中国污染了自己的环境生产出廉价led灯让第三世界国家获得了便宜好用的光源,然后发达国家却来bb光污染。

  8. 萝卜酱
    @8 months ago
    3625457

    少部分人对LED的高能短波蓝光过敏。甚至损伤眼球。

发表评论


24H最赞