@ 2017.11.24 , 23:00

把火鸡从飞机上丢下去会怎样

家养的火鸡不会飞,但这并不能阻止美国阿肯色州某小镇居民在年度庆典上将火鸡从小飞机上扔下去,他们的这种行为遭到了动物权益积极分子的反对。

把火鸡从飞机上丢下去会怎样
credit:123RF

虽然火鸡没有办法像其它的鸟那样煽动翅膀翱翔在天空中,但它们却可以减缓自己下坠的速度。南加州大学的解剖学教授Michael Habib对鸟类飞行进化有所研究,他表示:“许多不能飞的鸟都拥有可以提供升力的翅膀,只不过这样的力不足以让它们飞起来罢了。”

这样的扔火鸡庆典在Yellville举行,过去五十年来,每到感恩节,当地的某位飞行员就会驾驶着飞机将家养的火鸡从150米的高空扔下去。

对于家养火鸡而言,虽然它们可以减缓下坠的速度,但它们没有办法永远这样做,而它们坚持的时间取决于它们能扇多久翅膀。Habib指出,火鸡在短时间内可以像人类短跑运动员那样爆发。然而,它们坚持的时间不会很久。因此在火鸡刚刚下坠的时候,它们会疯狂地扇翅膀,就像其它鸟一样。

伊利诺斯州立大学的物理学网站Ask the Van,当鸟类飞行的时候,它们的翅膀会向下煽动空气产生冲力,将鸟推上去。而当鸟类的翅膀向上推的时候,它们煽动的空气不会太多。这使得会飞的鸟能够向上向前飞。在冲力足够的情况下,鸟可以像飞机那样滑行。如果鸟有信天翁那样长的翼展和小身体,那么它们都可以飞得很好。

但家养火鸡的身体相比它们的翅膀而言实在太重,以至于它们没有办法飞起来。

这也是为什么在2016年度的阿肯色州扔火鸡活动中,有两只火鸡会死亡。火鸡没有办法滑行,就算它们的翅膀能够产生一点升力,也不足以带动重重的火鸡。

甚至还有些鸟连减缓下降速度都做不到,比如鸵鸟。因为相比鸵鸟的体型而言,它们的翅膀实在太小。

家养的火鸡不能飞,但野外的火鸡却可以飞。只不过火鸡飞起来的时间不会很长,它们只能飞上树或者以飞行来逃离危险。

有些鸟,比如鸡、鹅和孔雀,有时候会用翅膀来飞上树。当它们需要下来的时候,会利用翅膀来减缓下坠速度。欧亚大陆土生土长的欧石鸡飞起来的垂直长度接近150米。

从鸟肉的颜色也可以判断它能不能飞。Habib指出鸟腿和翅膀部位肌肉的新陈代谢,决定了它们的颜色是深还是浅。腿部的深色肉意味着肌血球素的存在,这种运送氧气的分子能够让肌肉在更长时间内有效工作。当它被烹饪的时候,颜色也会更深。

白肉是不需要用太多氧气的快速抽动肌肉,它无法坚持太久但爆发力很强。给翅膀提供力量的胸部肌肉属于快速抽动肌肉,因此胸肉的颜色更浅。肌血球素是长距离飞行鸟类,比如鸭子,胸部有着看起来像牛排的深色肉的缘故。这样强壮、快速抽动的肌肉能够解释为何相对较重的鸟(如野生火鸡)可以飞但很快就会累。

人类的饲养可以让鸟变得不会飞,比如火鸡和鸡。但没有天敌窥伺的鸟也会慢慢没有办法飞起来,因为它们没有理由去学这种逃避现实的技能。鸮鹦鹉和渡渡鸟与鸽子是近亲,它们就是这样变得不会飞。Habib指出鸮鹦鹉和渡渡鸟生活的环境少有地面捕食者。鸮鹦鹉原产于新西兰,人类将老鼠和猫带到了新西兰后它们几乎被灭绝。渡渡鸟生活在毛里求斯,它们不仅成为了人类的食物,还成为了当地老鼠的受害者。最后一只渡渡鸟死于17世纪。

不论火鸡能不能飞,将它们从飞机上丢下去都不是个好主意。Habib表示:“这样不道德。”

本文译自 Livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞