@ 2017.11.24 , 14:00

欢快音乐的秘密:七和弦

欢快音乐的秘密:七和弦
credit: 123RF

通常情况下,我们在听一首歌的前奏时,便已能够判断出这是首欢快的歌还是悲伤的曲。不过,究竟哪些音符或和弦与情绪具有密切联系呢?如今,一支研究团队探究了歌词情绪和音符之间的关联性。他们证实了“大三和弦”和欢快情绪密切相关,而“小三和弦”则与悲伤情绪密切相关。此外,他们还发现,有一个和弦与欢快音乐的联系格外密切。

研究人员从某网站上扒了9万首英语吉他曲,这些曲子既有标签、又有歌词。随后,他们将和弦与歌词涵义进行对比。在此过程中,他们采用了一个数据库——该数据库对10,222个常见英语词汇进行评分,分数越高,情绪越积极。其中,最低分为0.0(最消极),最高分为9.0(最积极)。

结果表明,“小三和弦”与更多消极词汇挂钩,而“大三和弦”则与更多积极词汇挂钩。其中,最欢快的和弦当属“七和弦”,它最常被用来表达积极的感受。“大七和弦”、“小七和弦”、“ 属七和弦”的分数均高于“大三和弦”。

此外,研究人员还对数据进行了更多规律分析,如地理比较。他们发现,亚洲及澳大利亚的歌曲最为积极,而斯堪的纳维亚的歌曲则最为阴郁——因为那里盛行金属音乐。不过,此结论的局限性较大,毕竟他们只探究了英文歌曲。

研究人员还发现,自20世纪50年代以来,音乐变得越来越沉郁;但自2010年以后,歌曲又变得欢快起来。如果你想听一些积极向上的音乐,那么可以选择宗教音乐或60年代的摇滚乐——这两种音乐的评分最积极。此外,不出所料的是,朋克和金属音乐落在了评分榜的另一端。

总而言之,心情低落时,多听听七和弦吧。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ELENA MOTIVANS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞