@ 2017.11.24 , 15:00

酗酒的雄性田鼠也变成了「渣男」

地球人都知道酒精对关系有害。当夫妻中的一方酗酒,另一方却不这样的时候,他们分开的几率会更大;而饮酒量相当的夫妇出现这种情况的几率就会少一些。为什么长期关系会受到酗酒的影响?究竟是酗酒造成了问题,还是夫妻双方本来就关系不佳,所以才借酒浇愁呢?

俄勒冈卫生科学大学的研究者找草原田鼠做了实验。草原田鼠有两点跟人类很像:他们是一夫一妻制,而且也喜欢喝酒。这在啮齿类动物中都是很少见的。所以,酗酒对草原田鼠伴侣关系的影响跟对人类的影响很相似,它们是完美的研究对象。

科学家之所以拿动物做实验,是因为他们想要直接调查酒精对大脑和伴侣关系的影响,希望借此帮助人们克服酒精带来的消极影响。

酗酒的雄性田鼠也变成了「渣男」
CREDIT: 123RF

科学家首先让一群草原田鼠在一周的时间内“相亲”,让它们一一配对。接着给雄鼠接触酒精的机会,这些酒精的浓度是10%;它们的“老婆”得到的是水或酒。研究者又建立了一个控制组,这个组里面的草原田鼠夫妻们全部只喝水。

然后,科学家让雄鼠选择与自己的配偶或另一只雌鼠在一起。他们计算了雄鼠跟配偶和跟新的雌鼠在一起的时间,计算出每对夫妻之间的“感情浓度”。

不出意外,成了“酒鬼”的草原田鼠跟“原配”在一起的时间变少了。但那些不喝酒的雄鼠陪“老婆”的时间则变多了,拥有相同饮酒量的草原田鼠夫妻也同样如胶似漆。饮酒量不一致不仅破坏了草原田鼠的关系,还影响了它们的大脑。在酗酒的雄鼠大脑中,中脑水管周围灰质产生了变化。

研究者称,“通过对草原田鼠的研究,我们发现了饮酒量不一致与关系破裂之间的生物学联系,但我们还需要进一步研究,才能证明这是否对人类也适用。”

这项研究似乎说明饮酒量不一致会导致关系恶化,而且这主要是雄鼠导致的。但是雌鼠的行为变化或许对此也有影响。我们还需要进行更多研究,才能解释酒精对伴侣关系酒精有何作用。

参文出处:Andre T. Walcott, Andrey E. Ryabinin. Alcohol’s Effects on Pair-Bond Maintenance in Male Prairie Voles. Frontiers in Psychiatry, 2017; 8 DOI: 10.3389/fpsyt.2017.00226

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ELENA MOTIVANS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞