@ 2017.11.24 , 10:00

澳洲:青少年们无法分辨网上的假新闻

澳洲:青少年们无法分辨网上的假新闻
Credit 123RF

2017年9月,我们进行了澳大利亚第一次全国性的抽样调查,调查的重点关注对象是澳大利亚的青少年,调查的内容涉及网络媒体新闻的参与和实践。

我们访问了1000名8至16岁的澳大利亚未成年人,虽然他们之中大约三分之一的人认为自己可以将假新闻与真实新闻区分开来,但也有三分之一的人认为他们无法区分真假新闻。剩下的三分之一对自己的判断力不确定。

发起调查的部分原因在于,最近学术界和公众大肆渲染社交媒体在传播“假新闻”时会造成巨大的影响,尽管我们对“假新闻”一词的准确性有充分的理解。在我们的研究中,我们把假新闻定义为故意对公众进行误导的新闻。

我们发现了什么

年龄在这里起了作用。随着孩子年龄的增长,他们更有信心能分辨出假新闻。在13-16岁的澳大利亚青少年中,42%的人报告说能够从真实新闻中看出那些假的新闻,而8-12岁的儿童则只有27%。

我们发现年轻的澳大利亚人并不倾向于积极验证他们在网上看到的新闻的真实性。只有10%的人表示,他们经常试图弄清楚互联网上传播的故事是否属实。有相当一部分人表示他们有时会去核实新闻的真实性(36%)。一半以上的人表示,他们要么几乎没有尝试过(30%),要么根本从未想过这样做(24%)。

我们还询问了年轻人,他们对新闻来源有多少关注度。超过一半的人(54%)表示,他们对新闻报道的来源多少给予了一些关注。但是,32%的人表示几乎没有在意过,14%的人则表示完全没有注意。

对于我们来说,调查的目的在于探讨如何在社交媒体上建立起过滤掉假新闻泡沫的信息卫生机制,加强未成年人对真实性的兴趣和对现实世界的理解,我们知道在社交媒体上传播假新闻令人不安。

然而,更令人关注的是,许多社交媒体平台允许既得利益者通过基于年龄、地点或性别以及他们的情感状态变化、搜索历史和内容支付对象之后,将特定内容推送给易受信息影响的特定对象。

社交媒体推送新闻是采用的大数据算法机制,或者是谁在为这些内容提供资金,往往是不透明的。许多在线内容是由算法和“机器人”(自动化帐户,而不是真实的人)做出的,以响应帖子和搜索的趋势,以便提供更加个性化和有针对性的内容和广告。

年轻的澳大利亚人在哪里得到消息?

鉴于这些担忧,我们使用调查问卷调查了澳洲年轻人新闻接收渠道。

随着年轻人对移动和互联网使用的多样化的选择趋势,社交媒体不是他们头号的新闻来源,也不是他们获取新闻最喜欢的方式。

80%的年轻澳大利亚人表示,他们在接受问卷调查的前一天,至少从某个来源接收过新闻。最常见的信息来源是家庭成员(42%),其次是电视(39%)、教师(23%)、朋友(22%)、社交媒体(22%)和广播(17%)。印刷报纸远远落后(7%)。

但这并不是暗示社交媒体对年轻人的新闻消费是无关轻重的。三分之二的青少年说,他们经常或有时在社交媒体上浏览新闻(66%),超过三分之一的儿童表示他们也是如此(33%)。

对于青少年来说,Facebook是迄今为止最受欢迎的社交媒体网站,有超过一半(51%)用户通过它获取最新的消息。对于孩子来说,YouTube是迄今为止最大的社交媒体平台。 37%的儿童从这个网站得到消息。

我们应该做什么?

毫无疑问,需要法律手段和监管方面的变革来解决网上虚假新闻的问题。

但是,教育也必须发挥关键作用。应该在学校里对青少年进行更普及的媒体教育,以确保年轻的澳大利亚人掌握基本的新闻意识。

澳大利亚通识课程中的媒体艺术,是世界上唯一由官方提供的系统的媒体知识普及课程。课时安排从幼儿园到十年级,但是即便如此,还是有所不足。我们的调查显示,在过去的一年中,只有五分之一的澳大利亚青年接受了课堂教育,帮助他们批判性地分析新闻,只有三分之一的学生在学校中的学习报道自己的新闻故事。

课程里还需要确保年轻人了解在新闻中如何嵌入平台和数字媒体的政治偏见以及商业需求。

我们的调查显示,年轻人在线消费大量新闻。然而,许多人对新闻缺少评判力,或者他们不知道该如何去做。这种影响不一定是不言而喻或立竿见影的,但对生活在信息社会里的青少年们,操纵他们参与社会的能力,无疑是影响深远的。

本文译自 theconversation,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞