@ 2017.11.23 , 22:30

谈薪水伤感情

谈薪水伤感情
credit: 123RF

有些话题很冒犯人。比如:问一个人最近为什么又长胖了,指出孩子外貌或发育方面的异常情况,或者询问纽约尼克斯队球迷赛季的进展情等等——这些话题本身就是不恰当的。

还有一些话题本身没什么,但是有些人弹起它们的方式让人感到不舒服。这些就是我们经常被要求避免的。如果在上流社会里,就是:宗教,性,金钱。但是谈薪水(也就相当于钱)是否不恰当呢?再者,出于专业目的,谈论财政问题到底合适吗?今天,我们就来打破陈规,谈一些平时不敢谈论的与钱相关的话题。

首先,必须要承认一点的是,有关钱的问题的确很吸睛。当然,你可能会提起你加薪了因为你确实感到自豪,但是与你进餐的朋友可能只在乎你现在又能换一艘新游艇以供玩乐了。换句话说,听到别人炫富(哪怕你的本意并不是如此)是非常不爽的。同样地,也没有多少人愿意听你每天都抱怨你的薪水太低。

这是否意味着我们应该完全避免谈论金钱?并非完全如此。一些业务部门认为谈论薪水是非常重要的——尤其是在你的同事或者同行面前,这表明你短期内的专业价值不会有何变动。为何?因为这样你就能对周围人的薪水有个大致的了解,也能在与上级谈论调薪问题时更有分寸,得到一份应有的薪资也就更容易一点。

但是这样做也有弊端。有些人认为你应该守口如瓶,因为你不知道哪些员工是你潜在的竞争者。在面试时,“心机”的面试官一般都会问你之前的工资是多少,这样他们就能以此为依据合理地定下你的薪资。相反,被面试的人希望面试官告诉他们准确的薪资范围,甚至还有人直接开出自己的薪资条件。

那谈论你自己的薪水到底合适吗?在大部分社交场景中,这么做都不太好,除非你想成为众矢之或人家的话柄(比如:“哇,我真不敢相信你竟然只花这么少的钱!”)。但从另一方面来讲,或许又不一样了:如果你想与公司讨价还价,这么做无疑不好,但如果在衡量你自身价值时,这可能是很有用的信息。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (3)

24H最赞