@ 2017.11.23 , 16:00

如何成为好领导:智商太高也不行

如何成为好领导:智商太高也不行

credit: 123RF

尽管智商和领导才能呈正相关,但有时候,领导的智商会出现边际收益递减效应,甚至损害领导能力。

瑞士洛桑大学的心理学家对来自30个国家(主要是欧洲国家)的379名私营企业中层领导进行评估。研究对象的平均年龄为38岁,其中27%为女性。他们完成了温德利人事测验,这是一项被全球雇主及教育机构广泛使用的认知能力测验。这群研究对象的平均智商得分为111,远高于总体人口的平均智商分数——100分。

除了测量智商和人格外,研究人员还采用“多因素领导力问卷”探究他们的领导风格。该问卷由8名同事或下属完成,非本人填写。其中,有些领导风格是有益的,如“变革型领导”(起激发作用)和“工具型领导”(通过清理障碍推动团队实现目标);而消极放任的领导方式则是有害的。

结果显示:整体而言,女性和年长者拥有较好的领导风格,但最大的差异还是源于人格和智商。

研究人员发现,智商和高效领导力之间存在线□□——但仅限于一定程度。这种线□□会在120分时达到高峰,而后开始逆转。就“变革型”和“工具型”领导风格而言,智商超过120分的领导的分数反而低于那些智商较低的领导。当智商超过128分时,此现象具有统计显著性。

但我们要注意,这些“智商过人”的领导并未展现出有害的领导风格,他们只是在有益的领导风格上分数有所下降。

研究人员并未解释为何“智商过人”反而会削弱一个人的领导能力。也许高智商领导容易高估下属的能力,进而引发冲突;也许太聪明的人会被视为异类,更难被下属理解和接纳。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞