@ 2017.11.23 , 14:00

为什么生姜能治腹痛

为什么生姜能治腹痛
credit:锐景创意

生姜是少有能同时得到自然理疗师与药剂医生嘉许的传统药剂。尤其是在其原产地印度和东南亚,几千年来一直负有近乎包治百病的盛名,随着时间的推移还愈加名声在外。但其止吐奇效——即缓解恶心呕吐的影响才是最出名的。

近年来关于生姜的研究日新月异,其中大部分都证实它不仅对消化道疾病,还对千差万别的疾病有治愈功效,能够表现出对治疗关节炎、普通感冒、心绞痛等心脏问题以及提高免疫力等等都有积极影响。生姜还可以在一定程度上抑制肿瘤的生长,但是目前最多的研究还是关于生姜与消化系统之间的作用。目前已证实其排气(肠胃气胀抑制剂)与解痉(消化道安抚剂)的功用;同时还可以帮助缓解因运动、怀孕或化疗造成的反胃。

在这里一般指的就是我们平时食用的生姜——那些表面粗糙的多节状块茎——即“姜根”,但这种描述并不精准。我们平日吃的生姜实际上是姜科植物的根状茎(根部伸展的水平茎)。其中最重要的活性成分是姜醇。其不仅导致了姜独特的味道和口感,还具有相当有效的抗炎症与抗氧化性能。科学家们尚未确定姜酚对消化系统影响机制,但他们猜想这可能与阻塞肠道中引起反胃感的5-羟色胺受体有关;也可能是姜醇能促进身体产生助消化的酶。

如果有必要,有五花八门的方式能让你亲身体验生姜的作用。生姜茶是通常第一块试金石:将几片半英寸厚的生姜片在热水中浸泡几分钟(还可以用一些蜂蜜或柠檬来中和那股桀骜的声姜味)。当然你也可以在食物中添加鲜姜或者服用姜补充剂:姜糖、姜粉、生姜提取物、生姜胶囊和姜油等。最理想的情况就是给你打开一扇新世界的大门,发现一种又美味又营养的药剂。即使生姜并不能缓解你的病情,也绝不会有非处方药可能造成的嗜睡等烦人的副作用。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (4)

24H最赞