@ 2017.11.23 , 17:00

在古埃及,猫主子的地位有多高

在古埃及,猫主子的地位有多高
credit: 锐景创意

古埃及的宗教是包括各种神灵和神话在内的多深信仰体系。许多神灵通常化身成动物的形态,例如亡灵之神经常被描述成一头豹狼;丰饶女神经常被描述成一头母牛;而古埃及最重要的神灵之一,太阳神通常被描述成一只猎鹰。动物的意义也不仅仅与此,它们是埃及文化和社会不可分割的一部分。

古埃及人尤其喜爱猫。猫被认为是巴斯特女神的化身,她象征着保护、母性和生育。家养猫在全国各地都很常见,贵族们认为猫是财富、地位和优雅的象征;而普通人则认为它能杀死毒蛇,并使害虫远离谷仓。伤害猫是一种严重的犯罪行为,甚至会被处以死刑。

在古埃及,许多猫在死后会被制成木乃伊,伴随着各种各样的珠宝一起埋葬,许多被制成木乃伊的猫还被陈列在各种神坛上。然而,当时许多无情狡猾的商人利用猫在古埃及的这一神圣地位。他们养猫只是为了在长大后杀死它们,然后将猫的干尸卖给牧师、朝圣者和其他虔诚的想要用木乃伊猫装点他们神龛的人。

1888年,一位农民在距埃及首都开罗数百英里的贝尼哈桑镇外的沙漠中挖井时,在一个地下陵墓中发现了多达80000只木乃伊猫。当时,在贝尼哈桑镇周围的地区已经发现了好几个古埃及的贵族墓葬,包括公元前20世纪法老塞努塔一世统治时期的大祭司阿梅勒德的坟墓。

这个农民的发现很快吸引了许多当地人,他们涌向这里寻找金银财宝。可惜只找到了一个大号的青铜石棺和一些珠宝。最后他们只好把这些木乃伊化的猫卖给愿意购买的人。这些木乃伊猫在当时被认为是毫无价值的,所以大多都以微不足道的价格出售。一些被卖给了旅游纪念品店,而大量的则被卖给了当地的承包商,据说他们将这些木乃伊猫磨碎,然后用它们做肥料和油漆。

还有更多的木乃伊猫被运往了利物浦进行拍卖,据说在第二次拍卖中,拍卖师用一只猫的头盖骨作为拍卖锤。英国上流社会的许多人都非常尊重古埃及的文化遗产,所以大多数木乃伊猫都被埃及古物学家、古董收藏家和各种博物馆的代表买了下来。一大堆古老的木乃伊猫仍然可以卖到17磅的价格,相当于现在的2000美元多一点。

到20世纪下半叶,人们对木乃伊化的猫进行了X射线分析。分析表明,大多数猫在死亡的时候都不到一岁,它们很可能是因为故意被遭到头部撞击而死。

很明显,这些猫正是那些从古埃及猫崇拜中牟利的狡猾商人的牺牲品。

本文译自 thevintagenews,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (7)

24H最赞