@ 2017.11.23 , 10:00

2018可能是大地震高发的年份

2018可能是大地震高发的年份
Credit 123RF

由于地球的自转处于周期性的放缓,明年可能会频繁发生高烈度的大地震。

科学家们警告说,明年全球各地的破坏性的地震记录可能会大幅上升。他们认为,地球自转速度的变化或许会引发强烈的地震活动,特别是在人口稠密的热带地区。

虽然这种自转变化产生的波动很小——将一天的时间延迟了一毫秒——但它们仍然可能影响到地底能量的大量释放。

上个月,美国科罗拉多大学博尔德分校的Roger Bilham和密苏拉州蒙大拿州大学的Rebecca Bendick在美国地质学会年会上发表的一篇论文强调了地球自转与地震活动之间的联系。

“地球自转与地震活动之间的相关性极高,明年的强烈地震很有可能将增加。”Bilham上周告诉《观察家报》。

在他们的研究中,Bilham和Bendick分析了1900年以来发生的7级以上的大地震。“大地震一般都会有更加详实的记录,这给我们的研究提供了极大的便利。”Bilham说。

他们发现了地壳的运动有五个时期,与其他时间相比,大地震的数量明显增加。比尔汉姆说:“在这些时期,每年发生25到30次强烈的地震,而其余的时间平均来看,每年大约只有15次大地震。”

研究人员考察了这些发生强烈地震活动的周期时段与其他因素之间的相关性,最后发现当地球自转速度稍有下降时,随之而来的就是高震级地震的频发。Bilham说:“地球的自转确实发生了轻微的变化,有时甚至一天会有一毫秒的增减,这可以通过原子钟非常准确地测量出来。”

Bilham和Bendick发现,在过去的一个半世纪里,地球的自转速度已经发生了几次持续5年的变缓。至关重要的是,这些时段之后都是强烈地震频发的时期。

Bilham说:“这个先兆直接明了。地球提前五年向我们发送了一个信号,它要开始爆发了。”

这个关联性在地震预测上无疑是非常重要的,因为四年多以前地球自转开始了新一轮周期性的减速。Bilham说:“这个推论很清楚。明年我们应该会看到严重地震的数量大幅增加。今年我们的处境已经算不错了。到目前为止,全球只有六次大地震。从2018年开始,我们估计很快就会发生20场破坏性大地震。”

尽管科学家怀疑地核处的运动模式发生的轻微变化可能同时造成了这两种后果,但究竟为什么一天时间变少会和大地震有关,我们还是一无所知。

另外,很难预测出这些地震将会发生在哪里——虽然Bilham说他们发现的大部分因为自转影响作出反应的强烈地震似乎都发生在赤道附近。现在大约有十亿人生活在那片区域。

本文译自 theguardian,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (27)

24H最赞