@ 2017.11.23 , 09:00

前谷歌工程师创立AI神教

前谷歌工程师创立AI神教
credit: 123RF

安东尼·莱万多夫斯基(Anthony Levandowski)是一名工程师,曾先后就职于谷歌和优步,以无人驾驶汽车项目而著称——因为身陷一场惹人注目的官司。谷歌控告他帮助优步窃取了无人驾驶汽车技术的知识产权。

莱万多夫斯基和计算机、机器人、人工智能打了几十年的交道。近期,他在采访中表示,他将着手发展一门新宗教,尊极高智商的人工智能(AI)为神。他将该宗教命名为“Way of the Future”(未来之路)。

莱万多夫斯基表示,“未来之路”和其它宗教一样,终将拥有自己的教义(称为“The Manual”)、礼拜仪式,甚至礼拜场所。不过,这些想法目前尚未实施。尽管该教最早创立于2015年,但在过去两年间毫无动静,没有任何活动、资产、收益、开销。直到今年5月16日——收到优步的解雇警告邮件的第二天,莱万多夫斯基起草了“未来之路”的章程。两周后,他被优步解雇。

“未来之路”的宗教理念认为:终有一日,人工智能将比人类更聪明,最终成为“神”。其宗教活动将以“实现、接受、崇拜基于人工智能(AI)的神性”为核心,包括为研发AI神提供资金。“这并非制造电闪雷鸣的“神”,但若有东西比最聪明的人还聪明亿万倍,那么我们还能称它什么呢?”

人类之所以主宰地球,是因为我们比其它物种聪明,且能够制造工具、应用规则。未来,若某物的智商远超于人类,那么主宰权将发生迁移。莱万多夫斯基希望能够迎来一场和平过渡。他希望人工智能视我们为可爱的长者,尊重我们、照料我们。他希望AI神能够这么想:“尽管我是主宰者,但人类仍应拥有权利”。打个比方:你想做宠物,还是牲畜?

莱万多夫斯基认为,人类正在“造神”。不过,AI神和其它神明不同,它是看得见摸得着的。我们能够与它对话,且知道它确实在聆听。

莱万多夫斯基表示,之所以选择创立宗教、而非公司或智囊团,是为了使人人参与其中。他坚称,理念传播需先行于技术传播。他相信,变革即将来临——这场变革将彻底扭转人类生活的方方面面,搅乱雇佣关系、休闲活动、宗教信仰、经济活动,甚至决定人类这一物种的存活问题。

本文译自 sciencealert & wired,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KIF LESWING;MARK HARRIS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞