@ 2017.11.23 , 13:00

北极数据显示全球变暖并没有停止

《自然气候变化》杂志的一项新研究显示,从1998年到2012年全球变暖速度的放缓,并不是大自然的力量,而是因为北极温度数据的缺失。

一位阿拉斯加大学费尔班克斯分校的教授及其在中国的同事构建了第一个全球表面温度数据集,显著提高了北极地区在“全球变暖停滞(global warming hiatus)”期间的研究作用。

费尔班克斯分校国际北极研究中心的大气科学家张向东说,他与北京清华大学的同事以及中国北极变暖研究机构合作,分析了漂浮在北冰洋的浮标收集到的温度数据。

“我们重新计算了1998至2012年的全球平均气温,发现全球变暖的速度持续以每十年0.112摄氏度的速度上升,而不像以前想象的那样下降到每十年0.05度的增速”,张向东说。

新的数据也改善了对全球变暖和北极变暖速度的估计。

张说:“根据我们的最新估计,1998至2014年期间北极变暖的速率为每十年0.659度,相比于新估计的每十年0.130度的全球变暖速率,北极的变暖速度已经是全球平均值的五倍以上。”

北极数据显示全球变暖并没有停止
credit: 123RF

研究团队开发了将北极温度数据纳入全球温度数据的新方法,以便更好地估算平均温度。目前的大多数估算使用的是全球数据,这些数据的时间跨度很长,并且提供了全球地理区域的良好覆盖。但遥远的北极地区缺乏一个强大的仪器网络来收集温度数据。

为了在时间和空间上改善数据集,研究小组依靠从华盛顿大学国际北极浮标计划收集的温度数据。对于全球数据,该团队使用了国家海洋和大气管理局新近修正的海面温度。

张说,这项研究拓展了美国国家海洋和大气管理局的研究和其他最近的,支持或反驳了“全球变暖停滞”概念的研究,通过更准确和有代表性的数据来​​反映这段时间的平均全球气温。

全球气候变暖问题是气候研究人员争论不休的话题。一些科学家推测,1997-1998年异常温暖的厄尔尼诺现象,以及在热带太平洋没有厄尔尼诺现象的一段时间,可能扰乱了全球变暖的速度。

地球的全球平均温度在过去一个世纪里一直在上升,随着更多的人类产生的二氧化碳进入大气并在大气层中滞留,这种情况正在加速,这就是为什么“全球变暖停滞”这个概念似乎令人费解的原因。

而新的数据集和结果估计显示,全球变暖从未停息。

这也突出了思考气候变化时考虑北极数据的重要性。张说,直到最近,许多科学家并没有认为北极大到足以影响全球平均气温。他说:“北极距离遥远只是物理距离而已。就科学而言,这与我们每个人都很接近,这是计算全球温度的必要部分,计算的答案会影响到我们所有人。”

本文译自 phys,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞