@ 2017.11.22 , 23:00

旅游业的发展让巴黎协定的目标难以实现

到2100年,全世界游客的全年累计飞行时间将会是2015年的9倍,而旅行里程将会达到2倍。旅游占了航空业的90%,如果我们要达到气候目标,这就必须受到严格限制。这一结论是由代尔夫特理工大学即将获得博士学位的Paul Peeters提出的,他的相关博士论文发表在11月15日。

来自全球旅游业的二氧化碳排放量增加,将无法实现巴黎协定的气候目标。原因是在度假和商务旅行者的飞机使用量的巨大增长。到2100年底,全世界人口的总飞行距离将达到2015年的九倍,每次旅程的平均距离将翻番。航空业在旅游业造成的二氧化碳排放中所占的份额将从2005年的50%增长到2100年的75%以上,尽管到目前为止,大部分的旅行都是用汽车。这是NHTV布雷达应用科技大学讲师,Paul Peeters博士的计算。目前,游客产生的二氧化碳排放量约占总排放量的5%,但这一比例将大幅上升。

旅游业的发展让巴黎协定的目标难以实现
credit: 123RF

国际民用航空组织(ICAO)负责减少国际航空的排放量。但Peeters的论文表明,国际民航组织在2016日宣布的措施的影响甚微。即使采取了严格的措施,例如对票价征收200%的税、每吨二氧化碳1000美元的排放税、最大限度地利用技术、对可再生生物燃料实行90%的补贴、以及每年2000亿美元的高铁投资,都不能使得旅游业在经济和气候方面得到可持续发展。为了实现可持续发展,需要采取限制数量直接措施,使空中旅行保持在目前的水平以下。包括限制机场航班数量的国际协定。目前的争论对航空技术的发展提出了太多的期望,这将永远无法弥补航空运输量的增长。

Peeters认为,对政策制定者最重要的建议是制定一项政策,以直接降低了航空旅行量,这样,旅行距离的增长也将得到限制。Peeters认为,国际民航组织制定国际航空气候政策的责任,目前几乎起不到作用。民航组织主要代表航空业的利益,这使得它不太可能减少全球航空运输量。为此,个别国家还需要对来自机场的国际航班的排放负责。

目前,联合国正在举行波恩气候变化大会,Peeters的研究为正在进行的气候变化谈判提供了重要的依据。首先,当然是需要航空业更加负起责任。二是开始考虑管理全球航空机场或机队容量限制的机制和分配原则。此外,需要评估这两种措施对世界不同地区的后果。

本文译自 phys,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞