@ 2017.11.22 , 20:00

月亮戴戒指,大雨将至?

月亮戴戒指,大雨将至?
credit:锐景创意

从远古时期开始,人类就会在遥望明月同时询问生活中一些不久将至的事情:“明天会是个种豆子的好天气吗?”或是“宋飞正传(Seinfeld)在联合制作中花费几何?”又或是“海鹰猎鹰(Seahawks-Falcons)明日的比赛结果怎样?”不过不好意思,现在这都是Siri的工作。其实也许现在才是正确的行为方式,尽管月亮难以捉摸又充满魅力,但她就跟莎士比亚笔下一般薄情。我们唯一能够仰仗的就是月亮所代表的阴历日期。这固然不错,但对于如今能够每年从银行拿到日历的我们已经是无关痛痒了。

这么说来,我们是在自相矛盾了?但你猜怎么着——如果你看到月亮戴上了戒指,那么你就能对明天是否会雨情了如指掌了。不过呢,准确来说也只是“很可能”而非“肯定”。眼之所见,并非真的是月亮亲口告诉我们接下来的天气,而是月光恰好邂逅了潮湿的大气。接下来就看看究竟所谓何事。

如果你在万里无云的夜晚看到月亮周遭有一圈光环,这多半就是山雨欲来的前奏。这并非信口雌黄的预测,而是相当平实的科学。那一圈看似朦胧的戒指,实则只是月亮透过冰晶折射(或者扭曲)的光束而已。这些冰晶形成了环状云雾,这就是我们看到的高悬夜空的那些环带了。虽然这些环状的云并不是雨水始作俑者,但值得一提的是:它们确实会在一些低压系统的一两天前形成,而低压系统确实会带来降水。

换句话讲,一旦这些冰晶云雾环绕在月亮周围,环状云朵就随着而来,那么大雨也就不久将至。但天气预报员并非只有月亮;你可以见到生成原理及预示现象都几乎一样的太阳戒指。但千万别傻乎乎地张目对日,太久的对视会导致你接下来很长一段时间内暂时失明。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞