@ 2017.11.22 , 16:00

作为女性,如何判断睾酮是否分泌过旺?

作为女性,如何判断睾酮是否分泌过旺?
credit: 123RF

睾酮并非男性的专属品。女性也会分泌睾酮,数量多寡则人各有异。从感受到样貌,性激素会对人产生种种影响。那么,作为女性,如何判断自己是否分泌了过量睾酮呢?大体而言,若睾酮分泌过量,你可能会呈现出更多男性生理特征,如体毛浓密、声音低沉。

其实,对女性而言,睾酮也是必需品,它和雌性激素共同在性欲中起到重要作用。此外,它还会影响肌肉强度及功能、瘦体重(去脂体重)、骨强度等——通常是积极影响。

睾酮分泌量超过平均水平未必是件坏事,因为激素水平原本就人各有异。不过,如果你突然出现以下7种生理变化,那么最好还是去趟医院,检查下是否出现了激素失调。

1、体毛增多

睾酮水平上升可能引发“女性多毛症”,即脸部、下巴、胸部、腹部、背部等部位长出深色、粗硬的毛发。一般情况下,女性的这些部位的毛发十分稀疏。

2、声音低沉

睾酮会使声音变低沉。因此,睾酮分泌过量可能会引起音色变化。

3、□□肥大

雄性激素(如睾酮)分泌过旺时,可能会出现□□肥大的现象。在某些情况下,□□甚至可能会变得像一个迷你□□。

4、粉刺

突然爆很多痘痘?可能是激素的锅。睾酮会使毛孔内皮脂增多,最终导致皮肤变油,堵塞腺体,长出粉刺。

5、脱发

睾酮水平较高的女性可能会经历男式脱发——通常是在鬓角和头顶区域,像男人刚开始秃顶时那样。

6、肌肉质量增加

过量睾酮可能会引起肌肉质量增加,甚至乳房变小。此类变化不太寻常,最好立刻去看医生。

7、月经不规律

显然,若激素失调,则月经失常。过量睾酮会破坏月经周期的正常激素模式,导致排卵停止和月经不规律。最常见的现象是闭经(不来月经)或月经过少(很少来月经)。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞