@ 2017.11.22 , 22:17

关于超载鸡版权的相关说明(更新)

# 2017/11/23 update:

sein
今天接到Shineidy的电话,聊了很多。

因为种种原因长久以来的沟通欠缺,在各自信息不对称的情况下都有不少的误解。比如Shineidy认为我们不愿意去推广超载鸡,但事实上我们在产品发布期间在无聊图包括微博都有同步宣传,甚至还加推了两款超载鸡纪念Tee;比如我这边对授权过期之后总有人三番五次在煎蛋来推广合金鸡新款产品的行为不胜其烦一次次解释,这也是大家对品牌商态度反感的根源,但Shineidy表示这只是个别经销商的行为,而品牌商那边因为蛋友的指责则积累了对煎蛋的怨念,阿里那份申述是在这种情绪下写的,这点我也理解。至于在免费授权后谈好付费续约又反悔,Shineidy解释跟我预想的一样,是因为我们当时没有正式的商标版权,投资方不同意,而当时没有跟我明说的原因还是因为沟通问题——因为是生意,Shineidy承认当时他有所保留。然后我这边在没有事先沟通的情况下在阿里发起批量投诉,让品牌商那边四面楚歌陷入被动把矛盾引爆,虽然在发现问题扩大后我撤销了投诉但这件事对品牌商的负面影响还在继续。诸如此类。

细节很多,无法一一细说,但相互之间有了深入的了解。总之,沟通很重要。这次的电话很及时,相互间的质疑都有了回应。超载鸡是个好鸡,当初品牌商也是一腔热血把它做成实体产品,这个过程大家都投入了很多精力很多感情,因为误解而让这个产品身份尴尬很可惜。在这次沟通之后煎蛋与品牌商CCS Hobby之间已初步达成和解,合体的继续合作方式会在后期公布。

下面是Shineidy写给蛋友的话。

工作多年,一度认为自己在说服他人的能力并不差,但殊不知真正对话艺术并非让他人放弃原来的想法按自己的步调走,而是实现相互的理解,去换位思维。
11月23日傍晚,我主动向煎蛋网负责人SEIN致电,从一开始满肚憋屈与牢骚,指责,到最后意识到自己的确忽略了很多事情的细节,而这些细节让我们之间产生了巨大的隔阂。

煎蛋网是一个纯碎的科普资讯门户,对于他们来说,知识以及知己才是真正重要的事情,商业运作本来就是一个不是特别沾边,甚至可以说是抗拒的事情。Q-MECH在冠以超载鸡的名称时,没有深刻地感受到这些属于煎蛋网的核心精神,其实是不妥的,或许当时感受到这些的话,产品会有更多的不一样也说不定呢。

无论是我们和SEIN,出发点都没有错,但事实上我们的确能做得更好。
细节也没有办法披露,但行话不想说太多——我们和SEIN互相理解,并握手言和了。

接下来我们将讨论怎样把事情做得更好,这几天打扰到大家了,实在抱歉,在感恩节这天,感谢大家一直以来的关注和支持。

CCS Hobby Shineidy
2017年11月23日


上淘宝搜索“超载鸡”,有近500个商品。最近我终于拿到超载鸡28类商标的证书。在阿里巴巴知识产权平台提交了商标,然后尝试批量投诉了其中100多个,结果今天一天我就在各种不明来电中度过的。一开始还耐心解释,后来就直接问对方商品ID然后撤诉。再后来我感觉这件事已经不值得继续下去,又用批量撤销功能全部撤诉了。在这个过程中我在阿里后台看到品牌商应对所做的申述文件,感觉到这件事已经变质,有必要做一个详细说明。

我很懒,很讨厌麻烦。但这件事不得不再次说清楚,希望这是最后一遍。超载鸡合金玩具的设计师,品牌商,进货商,和众多购买超载鸡合金玩具的买家们,请留意下面的文字。以下陈述我会尽量客观。

1、超载鸡是什么
超载鸡是煎蛋网的吉祥物。煎蛋网自2006年创办开始,因服务器长期处于高负荷状态而频频瘫痪而呈现500报错页面。当时Paveo一时兴起在500页面放了一只鸡并附词“嗷~煎蛋又超载了”,这是超载鸡的由来。因其形象众多周知曾于2008年发布超载鸡纪念T恤,这也是第一款超载鸡周边产品。

2、超载鸡的版权
超载鸡的商标权为煎蛋网所有。
煎蛋公司于2013年申请了超载鸡图形商标,2015年拿到证书,申请号13408951。当时没经验勾选了图形,结果该商标不显示中文名,不能用中文名检索到。
2016年我们申请了超载鸡28类(玩具类)商标,这个商标的申请目的就是保护我们自己的商标所有权。2017年中拿到证书,申请号20059644。

超载鸡合金玩具的设计版权,也就是外观专利为设计师INSON本人所有。

3、超载鸡合金玩具的授权问题

2015年初INSON要求获得超载鸡的授权[2]。同年与品牌商签订了为期2年的免费授权协议。
2016年品牌商一度要求付费续约[1]但最终放弃,所以在2017年3月15日之后,这款超载鸡合金玩具就没有了授权,不应该继续以超载鸡的名称进行推广和销售。

4、超载鸡版权的相关纠葛

在2017年该玩具的授权过期后,仍源源不断的有不少读者在网站询问购买和售后的相关问题。为此我们多次说明超载鸡商标和设计版权的关系。关于购买我们的态度是这是一个好的产品,对买家来说,喜欢就去买没有问题。但对卖家而言,原本就是免费授权的,在授权过期之后在商品中继续使用煎蛋和超载鸡的关键词就很不合适。

在这里我们再次声明:
煎蛋、超载鸡的品牌、商标为煎蛋公司所有,未授权的第三方请勿进行商业性使用。

只要不以煎蛋和超载鸡的名义,这款玩具的生产销售跟我们再无关系,我们也无意再追究。

5、一些多余的话

因为这些比较重要。需要在这里公示,在真实呈现的同时尽量避免了泄露隐私。

明明是一桩很好的合作,一件很好的事情,最终变成设计师、品牌商和我们对立的状态。现在这样,真的很遗憾。

对设计师INSON,我想说,很感激你做了这么好的一款产品。这是煎蛋首个实体化的三维周边,即使因为商业授权的原因我们不得不再冠以超载鸡的名称,脱离超载鸡的加成它仍旧是非常出色的外观设计。

对于品牌商,我想说,毕竟曾经友好合作过。我理解你们不愿意付费授权的原因,因为煎蛋当时没有相关的商标和专利,只凭情怀的免费授权在你们看来理所当然,所以给钱续约是不应该的,包括我今天提起的商标申诉也是恶意的?你们给阿里提交的申述文件[3]我看到了,我认为严重偏离了真相。

不忘初心,方得始终。因为兴趣而诞生的超载鸡实体,如今却因为利益而变成尴尬的存在,这很可惜。

6、相关内容

补充前面第3条、第5条中的一些具体内容。

[1] 关于续约:
2016年底品牌商负责人Shineidy主动联系我说愿意以三年8w的费用获得5年授权。当时有第三方索要超载鸡的品牌授权,开出15w一年,考虑到这款合金玩具还在授权期就没有接,同时我跟Shineidy提可以按五年15w的方式续约,Shineidy在考虑之后一度同意,并承诺在(2016)年底前付费。但最终Shineidy表示他们团队不愿意付费,授权续约一事也不了了之。

详细聊天记录就不贴了,当事人都清楚。

[2] 与INSON的沟通过程

内容非常多。考虑当事人隐私不一一截图,复制关键部分文字如下。

INSON,2015年1月27日
煎蛋你好:
……作为玩具设计师和煎蛋的粉丝,我特别喜欢超载鸡,所以未经同意就把我心中的超载鸡实体化了,现在我有一个想法,我想把这只鸡小批量生产出来并借助煎蛋网销售,由我这边负责生产,销售所得按比例和煎蛋网分成,看煎蛋网是否有兴趣授权和合作。

sein,2015年1月27日
这个可以有

INSON,2015年2月26日
合作形式是否变成,我这边负责设计生产和销售,在产品和视频和其他推广渠道上帮煎蛋网宣传,产品也可以放在煎蛋网销售,煎蛋网销售部分与煎蛋网分成
这个合作模式您这边是否同意?

sein,2015年2月26日
超载鸡形象注册过图形商标的,算是我们品牌。
你愿意折腾对我们没有坏处,我们也不在意分成什么的。毕竟这事对你来说应该也是兴趣吧。
总之,没问题。

INSON,2015年2月26日
毕竟我是借了煎蛋的形象去做玩具,中间会产生利益,为避免日后可能的麻烦所以才签一个书面协议

INSON,2015年3月7日
……找到了公司肯同意投资试着生产小批量的实物,感谢煎蛋网

因为投资方是正规公司,也希望和煎蛋网有一份书面上的合作协议,互相签一下这样子,所以这个合作协议是煎蛋网和该公司签的,

他们列了一些合作的主演内容,如无异议则该公司(品升玩具)会出一份纸质的协议既给你签的

1、 煎蛋网 授权我司品升玩具对其商标超载鸡进行周边产品设计及开发,该项目品升玩具自负盈亏,
煎蛋网不参与该项目投资,利润分成;
品升玩具承担所有产品设计、开发、生产、销售所产生的成本;

2、 品升玩具在所有产品包装、宣传上必须于显眼位置提及煎蛋网以及其网址,
产品上市前产品包装设计应知会煎蛋网;

3、 希望煎蛋网也于网站首页、微博、微信公众平台等所有煎蛋网官方媒介在某时间段内推广宣传该产品;

内容大致如上,具体细节明确合作意向后由该司出具书面合作协议

sein,2015年3月7日
第三条去掉即可。

[3] 2017年11月22日,在煎蛋公司发起商标侵权申诉后,品牌商做了申述材料。

其中写道:

CCSHOBBY与其设计师INSON-SONG宋颖贤拥有小鸡系列的外观专利,著作权;其绰号“超载鸡”为投诉方武汉煎蛋科技有限公司亲自授权,有效期为2015年3月15日至2017年3月15日,但武汉煎蛋科技有限公司未提供商标,致使产品包装从来没有出现过“超载鸡”字样。事实上武汉煎蛋科技有限公司当时刻意隐瞒其未持有商标,直至产品大获成功再进行注册。小鸡系列均在其有效期上架,目前销售均为存货。
希望淘宝方面全面撤回所有涉事商家处罚,并制止武汉煎蛋科技有限公司同类型操作,停止其不公平竞争行为,而CCSHOBBY将就该事件马上进行维权诉讼。

4.8
赞一个 (170)

24H最赞