@ 2017.11.21 , 13:00

最罕见的气候现象是什么?

最罕见的气候现象是什么?
credit:锐景创意

开门见山的话:我们多半并不能准确定义“最罕见”的天气。因为若是它真如凤毛麟角,我们何德何能有幸一观呢?说不定恐龙灭绝就是一次极为罕见的气候现象所致。也许人类确曾亲眼目睹,但仅此一次,或者退一步说,有过两到三次,我们还可能会认为那并不罕见。所以在这个问题上大可不必钻牛角尖。

仍然像打破砂锅问到底?尽管我们并不能绝对客观地找出最罕见的气候现象,但说出一些相对难得一见的特殊天气还是不在话下的。再者说,为何我们一定要拘泥于饶仑单单一种独特的气候现象呢?那么来看看一些选手的表演,先从每个电影专业学生的最爱——青蛙雨(raining frogs)开始吧。

这可绝非戏言。两栖动物真有可能会从天而降,它发生于青蛙(或鱼等等一切你能想到的水栖动物)被卷进水龙卷(陆地龙卷风的水文当量)。假如水龙卷恰巧登陆了,青蛙就会毫无征兆地被卷起抛下。这只是前菜而已,虽说青蛙雨已然相当稀有,但是并非我们所期待的气候现象。

继续永无止境的探索,我们来到了三重彩虹(triple rainbows)的脚下。尽管双重彩虹就已经是某些热门视频的主角了,但不过是山中无老虎而已(因为那只是阳光打在雨滴上后恰好从几个角度同时反射罢了)。然而三重彩虹,却是名副其实。一方面,因为人类裸眼只可见双重彩虹;而另一方面,第三重往往发生在你背后,还会被同样反射光的阳光所遮挡。三重彩虹实在是千载难逢,以致到2011年才有了证明其真实存在的图像证据。

2014年的大峡谷(Grand Canyon)同样发生了不可思议的气候现象:整个巨大的地质纪念碑全都烟雾缭绕。当时的情形是这样的:炎热的一天后,随着地面的冷却,潮湿的空气卷入,低层的云层从地面起充满了峡谷。结果是游客能够轻而易举地看到,长达277英里(446公里)、宽为18英里(29公里)、深度1英里(1.7公里)的峡谷一寸不落地被厚厚的云雾覆盖。

所以你觉得这就是全部了吗?天知道。但这些气候现象已经是可遇不可求了,也许大部分人一辈子都不会碰到。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (6)

24H最赞