@ 2017.11.21 , 21:00

史海钩沉:在美国禁酒令时期,医生将酒开成药方

在如今这个美国餐馆酒单巨长无比的时代,很难想象历史上的美国曾经禁过酒。1920年1月17日凌晨0时,美国禁酒法案正式生效,法令一直推行了13年。

在此期间,很多走私者和非法酒吧都在偷偷卖酒。但有这么一群人,他们可以轻而易举地为人们提供酒精,那就是医生。

医院成了临时酒馆这种事情有点难以想象,但在禁酒时期的美国,医生确实能够钻法律的空子,兼职卖卖酒。他们将酒开成药方,而且在禁酒期间生意还不错。

1917年,美国医学会(AMA)投票决定支持禁酒令。但到了1922年,也就是禁酒令生效的两年后,AMA的调查就发现,一大堆医生突然就宣称酒精考验治疗27种不同疾病了,包括糖尿病、癌症、毒蛇□□伤和哺乳问题等。

在禁酒令推行之前,没有医生认为酒精可以作为药物。但那段时期,AMA却改变了想法。虽然美国财政部也曾宣布酒精没有“医用价值”,但最终还是授予了医生将酒精开成药方的权利。“药用威士忌”开始出现在医生所写的药方上。但药方常常被人拿去复印,而且被开成药方的酒精比联邦政府想象的要多得多。

史海钩沉:在美国禁酒令时期,医生将酒开成药方
CREDIT: 123RF

药剂师也会对处方造假。很多人连医生那里都不去,直接就找药剂师拿假处方去了。历史学家怀疑著名药剂师Charles Walgreen就是靠这个发家的。20年代间,他的连锁店从20间增加到了525间。很多人以为这是因为他的连锁店引入了奶昔,但后来他儿子却说道,他的父亲很担心店里会着火,每次着火时,Walgreen“总希望消防人员不要在店里停留太久,因为他们一来,店里总会不见一箱酒。”

能钻空子的并非只有医生和药剂师;农民可以酿造自用的酒,牧师和拉比等宗教领袖也可以在仪式上拿酒给大家喝。但只有医生和药剂师是靠这个赚钱的。每隔10天,医生就可以给病人开一品脱威士忌(或者别的酒)。在许多城市中,这种药方的价格都是3美元,提供酒精的药剂师也能拿到差不多的钱。

钻空子的人还有很多。《伟大的盖茨比》里面盖茨比的原型George Remus就发现医用威士忌是个绝佳的赚钱路子。他买下了许多酿酒厂,那里囤积着大量卖不出去的威士忌,又买下了许多分销酒精的药房。接着,Remus买通了政府官员,好让自己能多卖些威士忌。他在短短一段时间内便发了财。

不少投机取巧的人而遭到了法律的谴责,13年后,这项禁令取消了。最后一个因为违反禁酒令而被起诉的人是怀俄明州的一个医生。奇怪的是,他是在禁酒令废止投票日的前一天被起诉的,不久后,对他的控告就被撤销了。

本文译自 howstufffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE KONSTANTINOVSKY


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

24H最赞