@ 2017.11.21 , 08:00

预防痴呆,从现在做起

预防痴呆,从现在做起
credit: 123RF

问:亲爱的梅奥诊所,猜谜、以及其他据说能降低患痴呆的活动真的有效吗?人们还能做些什么来降低风险吗?

答:做刺激大脑的活动的确可以降低患痴呆症的风险。但它却比65岁时玩拼图游戏或电脑游戏要复杂得多。研究表明,认知性的刺激活动的价值不是分分钟显现的,相反,它甚至需要一辈子的时间去体现。这意味着你需要接受良好的教育;从事一份真正热爱的工作;多多参与真正能使你身心愉快的娱乐活动等等,这些都能降低患痴呆的风险。

比如就有研究表明,一个人受教育的时间越长,患痴呆症的风险就越低。这似乎是因为那些花更多时间学习的人有更强健的神经细胞网络,他们大脑中神经细胞之间的联系也更强。对于由于大脑紊乱导致的细胞损伤,这些强健的网络也能更灵活地“应付”。

在我们继续深入探讨前,有必要先定义何为“痴呆”。痴呆症是指记忆力受到了影响、思维能力与社交能力都有所下降,以至于难以进行日常活动。阿尔茨海默氏病是最常见和最著名的痴呆疾病之一。影响血管的疾病(同时也能引起心脏病与中风)——是痴呆症的第二大常见病因。

因此,除了保持精神层面上积极参与之外,少做些不利于心脏和易导致中风的不良行为,也能降低患痴呆症的风险。保持健康的胆固醇、血压水平,尽可能远离糖尿病,不吸烟,维持健康体重和定期锻炼,这些都可以改善认知上的健康状态。如果你在年轻的时候就有健康的生活方式,并一直坚持下去,那最好不过了;因为这些都会影响大脑血管的健康。

如果你在青年时期和中年时期,大脑血管都状态良好,那么随着年龄的增长,他们很可能还是很健康。如果在你年轻时恶化血管情况恶化了,以后就很难修复。大脑血管的损伤可能是导致痴呆的一个重要因素。

并不是说如果你在老了之后才开始健康生活就没用了,这仍然有很多积极的帮助。但是为了你好,还是越早开始健康的生活越好。

任何人任何时间都能在社交中获得积极的改变。经常与他人交流——家庭、朋友、邻居、同事、小区的朋友们——可以改善情绪、拓宽视野,还能使你的大脑活跃起来。所有这些都会对你的认知能力产生积极的影响,这就是为什么社交活动也能缓解痴呆症。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞