@ 2017.11.21 , 20:00

史海钩沉:古罗马人的屁屎尿

古罗马人在科技和哲学方面的成就使后人受益良多,不过他们的一些生活习惯也可以说是相当恶心了。

1. 公厕不宜久留

古罗马公厕跟他们的公共浴室是完全不同的地方。这些公厕通常看上去就是些乌漆抹黑的洞,通向聚集着各种不明生物的下水道。有的洞与洞之间甚至没有被隔开。

公厕的每个角落都很危险。经常会有老鼠或其它小动物从洞里面爬出来,如果上面刚好蹲着个人,他的□□就要遭殃了。

另一个问题是下水道里面的沼气,沼气随时可能爆炸。古罗马人以为这是恶魔搞的鬼,所以都依赖各种巫术,祈求厕神保佑。考古学家就在古罗马公厕的墙上发现了不少咒语。

他们认为恶魔讨厌笑声,所以在公厕墙上刻了不少搞笑漫画,在解决人生大事时逗乐自己。

福尔图娜是罗马神话中的命运女神。古罗马人还会在公厕外面画上她的形象,希望她能保护自己。他们花了好长时间才认识到,自己需要的是卫生,而不是好运。

2. 用同一块海绵擦屁股

现在我们知道了,古罗马公厕很脏。但更惨的是,当时还没有厕纸这样东西。所以古罗马人会用各种东西擦屁股,其中最常用的就是一块插在棍子上的海绵。这种脏脏的海绵,每个公厕里一般只有几块,平时都放在一盆肮脏的水里。

不仅如此,海绵还是共用的,而且用完从来没人清洗。在古代,这可能是最高效的细菌传播方式了。

史海钩沉:古罗马人的屁屎尿
CREDIT: 123RF

3. 用尿液清洁牙齿

尿液在古罗马时期的用处可多了。人们用它来鞣革、洗衣服、医治动物和施肥,而且还用它来清洁牙齿。

尿液是古罗马时期的重要货物,国家甚至尿液交易还制定了专门的法律和税令。当时的人会在盆子里尿尿,然后将尿倒进粪坑,粪坑里的尿会被交过税的人拿去卖掉。有的工作坊甚至直接在入口处放了尿壶,供人们解手。

古罗马人甚至用人和动物的尿液漱口,声称这能让牙齿保持干净洁白。虽然尿液中的氨确实有去污作用,但这确实太恶心了。

4. 用羊屎做功能饮料

羊屎也是古罗马人生活中的重要物品,他们会用它来敷伤口。古罗马作家普林尼写道,最好的羊粪是在春天时收集并晒干的,不过新鲜的羊粪效果也很好。

古罗马人可能觉得用羊粪敷伤口还不够恶心,所以还用它来做饮料。古罗马车夫经常用羊屎研磨成的粉末和醋搅在一起,当做运动饮料。据说这种饮料相当不错,甚至连尼禄皇帝也会用它来增强身体功能。

5. 在饭桌上呕吐是家常便饭

古罗马人知道如何享受宴会。他们会将肚子填饱,然后把东西吐出来,再继续胡吃海塞。以为他们是跑到厕所里吐的?那你就错了。他们根本不离开桌子半步,就直接吐在碗里,有时候甚至会吐在地板上,然后跟没事似的继续吃。宴会结束后,奴隶会负责清理现场。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Boban Docevski


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞