@ 2017.11.21 , 23:16

驳斥认知、基因和收入三者相关理论的研究

驳斥认知、基因和收入三者相关理论的研究
credit:123RF

# 本文由Sian投递译稿:

根据国家科学院院刊上发表的一项最新研究报告,研究人员对一种广泛持有的, 将家庭收入和认知发展相关的看法持怀疑态度。

一个流行的理论认为,尤其是在美国,相比贫困背景下的儿童,基因对有利环境下成长的儿童的大脑发育起到了更大的作用。

但是在迄今为止一项最大规模的匹配出生数据和学习成绩的研究中,西北大学, 斯坦福大学和佛罗里达大学的研究人员发现,家庭收入并不一定减轻基因对认知程度的影响。

“虽然来自较高社会经济地位背景的儿童比那些来自低社会经济背景家庭的儿童具有更好的平均认知程度,但基因对这两个群体的作用似乎一样多,” 西北大学经济学家,研究的主要作者和教育和社会政策院院长 David Figlio 说道,“基因对此有关,环境也是。但是我们没有发现这两者相互作用的证据。”

一些研究表明,在美国富裕家庭和贫困家庭之间基因影响的差异尤为突出,但是根据佛罗里达州的数据,其中包含对兄弟姐妹和双胞胎的记录,研究人员对以上 研究结果表示怀疑。

这一发现让 Figlio 略感意外,但他表示这符合他之前在美国经济评论上发表的 研究,研究指出重型婴儿在学校表现更好。在对佛罗里达州儿童的研究中,FIglio 和他的合作者发现那些出生时体重较重的儿童在三到八年级的数学和阅读测试 中获得更高的分数,出生体重和考试得分之间的关系基本上对所有人都一样。

“这仍然是正确的,即使从考试得分的观点来看,你宁可是一个出生于富裕人家 的瘦弱婴儿也不愿成为一个贫困家庭的巨婴,”Figlio 说道,“但是出生体重对 此有影响,对所有人都有作用,并且看起来作用一样。”

研究人员表示,充分了解基因与环境对认知的相互作用如何运作比以往想象显得更加复杂和难以捉摸。

“能够说某个基因相对于另一个群体对这个群体更为重要,引人注意的原因部分在于它的单一性,”斯坦福大学的研究合作 Jeremy Freese 说,“我们猜测真相更为复杂:一些基因可能在富裕家庭中更重要,另一些可能作用于贫困家庭,并没有全面的特征描述性。”

Freese 强调基因差异对认知发展中具有作用,“但是我们仍然还没有用任何有用 的方法来理解它如何运作,”他说道,“同时我们知道贫穷的孩子面临着诸多社会不理因素,我们可以做很多事情来解决这些问题,帮助所有的孩子茁壮成长。”

[Sian 翻译自 phys.org,原作者 Erin Karter]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞