@ 2017.11.21 , 22:00

为什么黑板是原谅色

虽然黑板(blackboard)的名字里面有个“黑”字,但很多黑板并非真的是黑色的。在英语里面,有时候黑板又被叫做“粉笔板”(chalkborad),但不管怎么说,都改变不了很多黑板是绿色的的事实。这到底是为什么?

200年前,黑板还是“真·黑板”。作家Lewis Buzbee在“Blackboard: A Personal History of the Classroom”一书中写道,直到19世纪初,人们才用大块的石板连接起来做成了黑板,让教师能够在上面写字给全班看。而“黑板”这个名字是在1815年才出现的。当时的黑板是用石板做成的,而在农村地区,黑板的原材料是木板,人们将蛋清和烤焦的土豆混在一起,将木板涂成深色的。后来黑板则全都是用木板做的;有商家专门做出了能将木板涂成暗色的搪瓷墨水。那时候的黑板才是不掺假的“黑板”。

这种相对廉价且普适性强的技术取得了巨大的成功,为教育事业带来了翻天覆地的变化。到了19世纪中期,农村的大多数学校也已经用上了黑板。

为什么黑板是原谅色
CREDIT: 123RF

1841年的一份教学手册《小学的黑板》(The Blackboard in the Primary School)写道,“黑板的发明者或引进者或许说不上是全人类的救世主,但他对人类学习与科学进步的贡献绝对称得上是最大的。”

到了20世纪,黑板开始接受整容了。30年代,有厂商将绿色的搪瓷涂料涂在钢板上,做成写字板。到了60年代,人类已经无法阻挡绿色“黑板”的潮流了。对整天盯着黑板的教师们来说,绿色黑板颜色更加柔和,对眼睛更加友好。于是“真·黑板”们逐渐被自己的原谅色弟弟取代了。“绿板”显然不够朗朗上口,所以“黑板”这个名字还是顽强地存活了下来。

但不论是黑板还是“绿板”,它们对今天的小孩来说可能都不够眼熟。90年代,有学校开始用白板取代黑板,因为白板带来的灰尘更少,而且不会有粉笔刮黑板时带来的刺耳声音。21世纪初,白板的销量已经是黑板的4倍了。

今天,我们还是能在某些教室里看到黑板的身影,尽管那可能只是装饰性的。2015你那夏天,有建筑工人才为俄克拉荷马州的一间学校更换智能白板的时候,居然发现了两块极具历史意义的黑板,上面的图文来自100年前。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SHAUNACY FERRO


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): guuuululu
3.1
赞一个 (11)

24H最赞