@ 2017.11.20 , 12:00

拥有这六个特征,你可能是个变态

很多人都听过精神变态(也就是反社会人格),知道他们没有同理心和同情心,但又非常有魅力,擅长操纵他人。不过,有研究却发现了他们的一些更显著的特征,比如喜欢吃的食物和喜爱的音乐等。

大约每一百个人中,就有一个精神变态。不过不用担心,他们不一定是连环杀人犯。2005年,神经学家James Fallon在研究精神变态的脑部活动时,发现自己的脑部活动也有相似的特征。

精神变态可能拥有下面这六个特征。但拥有这些特征,却对环境适应良好,这也是完全有可能的,而且下面提到的研究规模都很小。所以权当消遣吧:

拥有这六个特征,你可能是个变态
CREDIT: 瑞景创意

1. 你学的是商科

不同的工作会吸引不同的人。精神变态者可能更喜欢从商。2017年,丹麦的一项研究发现,“黑暗三性格”(Dark Triad)得分高的本科生更喜欢学习商科或经济学,而不是法学或心理学,因为他们更渴望金钱、权力和地位。所以,不是从商使人不择手段,而是不择手段的人更喜欢从商。

*“黑暗三性格”指的是自我中心(narcissism)、迷恋权术(Machiavellianism)、喜欢冒险且心狠手辣(psychopathy)。

2. 你不会被传染哈欠

精神变态通常意味着缺乏同理心。哈欠之所以具有传染性,就是共情心在起作用。2015年,有人对德克萨斯州的135名大学生做了测试,发现自恋特征得分高的学生在看别人打哈欠的视频时,自己却不怎么打。如果你对别人的哈欠无动于衷,那么你很可能是个缺乏同理心的人。

3. 你是个夜猫子

不论如何尝试,有些人就是无法早睡。某种程度上,人的生物钟是遗传的,但基本上也会随着年龄改变。不过,有反社会倾向的人会更喜欢熬夜。2013年,有项小研究发现,夜型人的黑暗三性格得分比晨型人更高。有了黑夜的掩护,做坏事可能更加容易吧。

4. 你喜欢痞子阿姆

纽约大学的一项初步研究发现,精神变态特征得分高的人会更喜欢“No Diggity”和“Lose Yourself”等说唱歌曲,而不是“My Sharona”之类的音乐。虽然这并不算是坚不可摧的证据,但研究者们已经决定展开更大规模的调查,研究音乐品味和精神变态之类的联系了。

*痞子阿姆是上个世纪末涌现出的白人rap音乐代表

5. 你很有创造力

喜欢打破规则并不意味着渴望犯法,艺术家和创意人士同样喜欢追随自己的心跳。2016年,有菲律宾研究者对实验对象进行了发散思维测试,这是用来测试创造力的常用手段;最终他们发现创造力与精神变态倾向(特别是胆子大这一点)是呈相关性的。

6. 你跟前任还是朋友

众所周知,精神变态者精于算计,且擅长操纵别人。2017年9月,奥克兰大学的心理学者对800人做了调查,发现有精神变态倾向的人更倾向于跟前任保持朋友关系,从而能够更好地利用前任,他们可能想要保留跟前任重新开始的机会,也可能是因为前任有钱。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SHAUNACY FERRO


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (25)

24H最赞