@ 2017.11.20 , 22:00
16

盘点世界各国的毕业习俗 [1]

毕业对学生来说总是很重要。不论是幼儿园还是博士研究院,学校通常都会举行毕业典礼。不同地方的毕业典礼也各不相同。

南非威特沃特斯兰德大学的毕业典礼非常正式,全体教师都会出席。毕业典礼结束时,会有合唱团献唱一两首歌,会上还会播放詹姆斯·布朗的《I Feel Good》。

瑞典的高中和大学都有毕业典礼。毕业生戴的不是学位帽,而是带着黑色帽檐的圆形帽子,叫studentmössa。多年以来,帽子的形态逐渐进化,如今已经可以通过帽子的主要颜色判断工科毕业生来自哪所大学了。

有的帽子还带有流苏。典礼结束后,毕业生离开会场,他们的家人会在外面举着自制的大牌子迎接他们。这些大牌子上通常会贴着他们的童年囧照。接着,毕业生会和家人一起绕着镇子游行,游行队伍中还有漂亮的花车。

菲律宾各个层次的学校都有毕业典礼。父母会跟毕业生一起入场,当学生走到台上的时候,他们需要转身向观众鞠躬。拿到毕业文凭之后,主持人会将花环套在毕业生的脖子上。

花环是由丝带做成的,上面装点着缎带或丝绸制成的假花。典礼结束后,学生的家人还会为他们套上另一个花环。毕业生通常会穿着白色衣服,戴着紫色腰带,上面会写明他们的学位。出场的教员会戴帽子,但学生不会。但最近,菲律宾的毕业生也开始戴上学位帽了,并在校服外面穿上学位袍。

盘点世界各国的毕业习俗 [1]
CREDIT: 瑞景创意

西班牙的毕业礼服非常传统。毕业生礼袍自带披肩,看上去就像教皇的礼服。这些礼袍带有蕾丝袖口,礼帽是圆的,带有大大的蓝色翻边——翻边通常是蓝色的。

日本毕业生会整齐地列队进场,排队等待文凭颁发的时候会一齐唱歌。在毕业典礼上,学生们会穿上校服——男生会穿着清一色的深色外套、深色裤子和白色衬衫,戴上红色领带,女生则穿着深色外套、格子短裙和白色衬衫,戴着红色领带,下面穿深色及膝袜和黑色鞋子。日本学校的新学年在三月份开始,毕业典礼结束之后,低年级的学生很快就回到学校上课了。

日本金泽美术工艺大学的毕业典礼看上去更像是一场万圣节派对。学生们可以穿任何服装,由于服装太过惊世骇俗,甚至电视台都会前来报导。典礼上既有穿传统和服的,也有直接套个纸箱过来的。

在日本立命馆亚太大学的毕业典礼上,男生会穿着深色西装或传统羽织袴,女生则会穿上传统和服。中学毕业生还需要向国旗鞠躬,唱国歌和校歌。名字被喊到的时候,毕业生便走到台上,用左手和右手先后接住毕业证书,然后后退一步,向校长鞠躬。走回座位的时候,他们需要用左手握着证书。就座之前,学生还需要向家人鞠一躬。

阿根廷学校的毕业典礼结束后,毕业生需要经历一场食物的“洗礼”,人们会将番茄酱或糖浆之类的黏糊糊的食物扔到他们身上。意大利毕业生也会被朋友和家人扔食物,而且他们通常会穿着派对服装。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Aleksandra Andonovska


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

+1

  1. 3620040

    范进中举,撕书祭天

  2. 老王(直男)
    @8 months ago
    3620044

    我毕业的时候就是大家出去一起吃散伙饭,屁股痛

  3. 3620046

    阿根廷学校的毕业典礼结束后,毕业生需要经历一场食物的“洗礼”,人们会将番茄酱或糖浆之类的黏糊糊的食物扔到他们身上

    黏糊糊的

  4. 小哥长胡子
    @8 months ago
    3620110

    没图很难受

  5. 电动男友
    @8 months ago
    3620154

    居然没有裸奔之类的习俗,失望。

  6. 3620165

    一直觉得 毕业发泄归发泄 撕书祭天这事在象征意义上真的很恐怖

  7. AustinSuen
    @8 months ago
    3620192

    我在哥廷根大学读博士。这里的传统是当博士答辩通过,会有同系的同学用一辆手推车把你拉到城中心,你要爬上一座卖鹅姑娘的雕像亲吻她表示自己正式毕业。

  8. 3620193

    我想确认一下,是不是中国的高中生高考之后都会把卷子撕了?

  9. 非常短
    @8 months ago
    3620199

    毕业的时候心里太开心,想终于不用见到那么多SB了。现在工作后烦心事更多,却又无法逃避,反而有些想念那些SB了

  10. 3620277

    卒业 vol.1.mkv

  11. Willsquare
    @8 months ago
    3620331

    @非常短: 熟悉的sb vs 陌生的sb

  12. 3620386

    中国:撕书,撒花~

  13. 3620666

    以前去长滩,有个编辫子的菲律宾大姐,美语说的很好,我们就问她为啥英文这么好怎么在这里编辫子?干嘛不去中国教书?她说她是马尼拉大学(菲律宾最好的大学)毕业的学士,回到家乡以后当公务员,认识警察老公,结果老公给黑社会杀了, 自己生了3个小孩,还要养公婆父母,自己家还有弟妹在上学,全职工作离不开家,之前她已经拿上美国一所还不错的大学的奖学金了,结果一念之差想着回家结婚就这样了,她说她这样学习好免费读大学的菲律宾人很多,读了好大学也未必有好工作很多,特别是女的,受美国人影响,结婚生了孩子就不工作了,读书也就是能教自己家小孩,而且菲律宾女人有高学历也没啥用, 听着挺惨的。

  14. 潘无道
    @8 months ago
    3621024

    撕书还是等大学录取后再撕吧,万一要重读呢,撕试卷好点

  15. 3621118

    我在意大利读书,上个月有毕业季。毕业生戴着橄榄枝编成的花环,穿着casual smart,很是挺拔好看。十月份阳光蛮好的,一群毕业生在教学楼前合照看起来特别青春洋溢前程似锦。然后就觉得虽然没穿学士服戴学士帽,这样的毕业装扮也很有毕业的仪式感啊。

发表评论


24H最赞