@ 2017.11.20 , 17:00

在太空里能打喷嚏吗?

人类的鼻子相当于真空吸尘器,但是细菌有时还是会逃过鼻毛的阻挡,跑到鼻腔通道里去。这时候,鼻腔里的细小神经就会向大脑发送信号,接着大脑就会命令胸腔和喉咙的进入紧绷状态,并让人闭上眼睛和嘴巴,然后喷嚏就打出来了。

虽然打喷嚏并不是什么坏事,但在太空里就不一样了。密闭的太空舱和空间站就相当于大型微重力培养皿,对细菌来说是完美的繁殖场所。

在地球上打喷嚏时,细菌会被喷出1至2米远,然后落到地上。但在太空里,细菌会悬浮很长时间,最后才落到太空舱里的各个角落,甚至可能是餐桌上。另外,宇航员在微重力的环境下也更容易生病。布朗大学的Leonard Mermel教授称,在NASA的106次航天飞行中,就曾经出现过29个传染病病例。

在太空里,伤口更难痊愈,抗感染细胞的工作效率也不如在地面时那么高,但致病菌却更强大了。2006年及2008年,NASA将一些沙门氏菌送上了太空,结果发现被这些病菌的致病率是普通病菌的三倍,被其感染的老鼠死亡速度更快。

所以,宇航员在太空里打喷嚏和咳嗽之类的也不足为奇。

在太空里能打喷嚏吗?
CREDIT: 123RF

但他们必须做好准备。以为在太空里打个喷嚏就跟在地球一样,说声“抱歉”就完事了?图样图森破。前宇航员Dave Wolf以前在空间站外漫步的时候经常打喷嚏,他的秘诀在于每次想要打喷嚏时立刻低下头。不然口水和鼻涕就会被喷到面罩上,没得清理。

科学家称,在去火星等其它天体的长途航天飞行中,喷嚏和咳嗽都是很严重的事情。在太空中,休眠的疾病会很容易复发,感染全体人员。

宇宙飞船里有高科技空气过滤器,宇航员们也配备有消毒湿巾、医用口罩和呼吸器,但这可能是不够的。虽然大型过滤器可能有用,但在太空里每伏特电都很宝贵,所以并不可行。科学家称,最好的方式或许是给宇航员打疫苗。

Mermel教授建议在飞船里贴上抗菌墙纸,并将厕所重新设计成带脚踏开关的。国际空间站的厕所跟地球上的一样臭,充满了细菌。2011年,有宇航员甚至因为空间站里恶臭弥漫而不得不修理厕所。

当然了,细菌很狡猾,这些措施不一定有用。如果是这样的话,那未来的航天飞行就必须备上充足的纸巾和感冒药了。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JOHN PERRITANO


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (3)

24H最赞