@ 2017.11.20 , 13:00

为环保大计,这家公司建议人们吃果蝇

为环保大计,这家公司建议人们吃果蝇
图片来源:视频截图

某以色列公司开辟了一种解决世界饥饿问题的新操作——果蝇幼虫。该公司名为火花飞迸(Flying SpArk),是由依兰·格罗尼奇和尤兰·耶鲁萨米于2014年联合创立,他们利用果蝇幼虫生产近乎无色无味蛋白粉(常规的低脂肪品种)和食用油。这些产品可用于制造从肉饼到面食、谷物乃至面包等大多食品的替代品。

果蝇生命周期一般为六天,但在此过程中会增长为原来的15倍,这就使这种原料唾手可得。而此过程充分利用了幼虫所有的身体部位,因而并不会产生实质意义上的废料。因为没有足部、翅膀、触角或眼睛,这让它们比起普通的家禽或牛肉,以及其他诸如蚱蜢、蟋蟀一类的昆虫等蛋白质源有更显著的优势。然而,该公司并不奢望这种果蝇粉能够完全取代肉类,只希望它能成为人类餐桌上的一份子,以期减轻人类饮食对于环境的不良影响。

“幼虫蛋白并不含有抗生素、激素、杀虫剂、胆固醇、麸质等有害物质;生产过程不产生温室气体,可持续性良好;并且几乎无需额外水源或土地资源。”格罗尼奇向小道消息(From The Grapevine)如是说。

“消费市场目前流通的动物蛋白是对人体健康与环境保护都是不利的。”他穷追猛打,“畜牧业在过度占用水资源与土地资源的同时产生大量废物;海洋也已过度捕捞。此外,动物蛋白里全是对人体健康有害的激素、抗生素和杀虫剂。”

尤兰·耶鲁萨米称果蝇作为食谱的一部分还有其营养价值上的显著优势:“这些小家伙的食物是大量的高糖分含量的瓜果蔬菜,比如胡萝卜、南瓜、红薯等等。我们认为那些用于制造粉末的幼虫,其自身营养价值取决于饲料。”耶鲁萨米如是告诉耶路撒冷邮报(Jerusalem Post)

公司明白说服大众跨过吃果蝇幼虫这个恶心的门槛将是个难以逾越的天堑,但是近年来昆虫制食物需求量的提高说明这并非不可。除此以外,用蛋白粉来替代蠕虫,应该更容易让人从感官上接受。“我们正在贩售这种类似面粉的白色粉末,而非原型幼虫。但想想它的原料,一只死鸡也不过五十笑百罢了。”格罗尼奇说道。

“因味道不错该产品目前广受好评,”格罗尼奇称年轻人对该产品的接受能力更强。“千禧一代也希望能够创造一个对每个人都更有益、更可持续发展的世界,为此他们愿意将昆虫粉加入自己的菜单。”

火花飞迸公司也吸引了商业巨擘——瑞典公司宜家的目光。它创立了一个名为“宜家训练营”的加速器项目。目的是鼓励这些致力于解决国际问题的公司。

“能与宜家这样的商业零售巨头合作,并加入其加速器项目使我们激动难捱。”格罗尼奇在一次新闻发布会上说道,“这势必大幅提升我们的产品质量,促进与公司的长足进步。宜家将对我们的团队进行合作指导,最终希望两家公司能齐心协力开发出一种在宜家餐厅推广的产品。”

联合国估计地球上的73亿人口中,每9人中就有1人要罹患长期营养不良;受害者中有大约5100万的五岁以下的儿童,而情况最严峻的就是发展中国家和地区。2040年,随着全球人口增长到90亿,而饥饿仍是最严峻的全球问题,那么果蝇粉不失为一种有效解决方案。

本文译自 odditycentral,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞