@ 2017.11.20 , 09:00

会空翻的机器人

会空翻的机器人
视频截图

波士顿动力现被软银集团收购。随着年末将至,他们旗下的机器人也受到越来越多的关注——人们从最开始的好奇惊讶,到现在的彻底的震惊。这一切都是因为他们最近在SpotMini上的一个视频展示。

有人怀疑此视频的真实性。还有读者在Wired下评论,这一定是个披着机器外衣的男人,旧把戏罢了。

全世界的人都认为,这简直是一个让人出乎意料的奇迹。我们都知道Atlas进步不小,可以在室内和户外行走,看起来强壮到足以挨过任何营救作业或危险的跋涉,但现在这段视频仍让人大跌眼镜。

新的Atlas可以后空翻,这不是梦,这是真的!它甚至还能做到和体操运动员一样标准,仿佛有天赋一般。

在《大众机械》中Jay Bennett描述到:“它熟练地跳过一些障碍箱,跳跃到一个看起来有3英尺高的盒子上;然后做一个180度旋转,平稳登陆,又继续在体操垫上做了一个后空翻。丝毫不打折扣的标准动作。”

《电脑计算机》的英国版编辑兼新闻记者Matthew Humphries说:“在我观看这段视频的时候,惊讶于它的动作竟然能那么像人。如果波士顿动力能把它的身型设计的更小一点,再穿上普通的人类服装,不久的将来我们将很难区分机器人与真人了。”

波士顿动力于11月16日发布的视频没有详细的注释,但视频本身清楚地表明了这种人形机器人的进展。

Atlas现在是如此敏捷。它弯着膝盖,从一个平台跳跃至另一个平台,最后以一个完美的后空翻结束了表演。

一位读者评论到:“从未想到,有生之年还能看到这么一幕!”

Wired引用了这条评论,并表示“太不可思议”了。Atlas最近一直在改进。“这些年来,他们不止做到了让机器人后空翻,也使得它更灵活轻巧了,它们也更不可能摔倒了。” Matt Simon在Wired中说到。

David Szondy带我们回顾了近年来Atlas的突破,比如2015年,在美国国防部高级研究计划局的帮助下,它们参加了机器人挑战赛;当时它们虽然只能行走,但不借辅助爬楼梯却也不会摔跤,这些都让参观者惊羡不已。他们还有额外的专长:单腿平衡,还能凭一己之力去户外活动。

Atlas借助新的液压系统和传感器“让保持平衡有了新意义”,即便一个人企图打破它的平衡,它也能自我恢复。

早期的双足机器人,我们仅看它们走路就觉得很稀奇了,因为这就像粗糙的机器安上了四肢一样。接着,它们又以像人类那般弯曲膝盖让我们大跌眼镜。Simon提醒读者,Altas做出我们眼中看到的那些动作是极其困难的,它们需要仅凭两条机械腿就支撑起整个上身。

《MIT技术评论》的一篇名为《The Downland》的文章也同意此观点。“任何一个尝试过空翻的人都知道这有多么不简单,尤其是在你降落的时候。它需要灵敏度、平衡感,而这又正是机器人的薄弱点。但波士顿动力表明,尽管这可能并不容易,而且似乎是两年前的一个遥不可及的梦,但现在他们的机器人完全可能做到这一点。Jamie Condliffe在周五发表的这篇文章中说:“这意味着机器人的未来不可估量。”

本文译自 techxplore,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (7)

24H最赞