@ 2017.11.20 , 11:00

LOL天梯排名高的玩家很可能智商也高

约克大学的研究人员发现在两款极受年轻人欢迎的游戏中,表现出的游戏水平与玩家的智商存在相关性。

在约克大学数字创意实验室(DC Labs)进行的研究发现,一些行动策略类视频游戏可以充当简易的IQ测试之用。相关发现上周发表在《PLOS ONE》。

纽约的研究人员强调,这些研究并不涉及玩电脑游戏是否会使孩子更聪明等问题。他们只是在网络游戏策略和智力水平之间建立了一定的相关性。

实验的工具与对象为“多人在线团队竞技”类型(MOBAs)——通常涉及两个对立的五人团队——以及多人“第一人称射击游戏”。这两个类型的游戏在全世界数以亿计的玩家中非常受欢迎。

心理学和计算机科学部门的实验人员进行了两项研究。首先考察了一群在MOBA类游戏《英雄联盟》(LOL)中有丰富经验的受试者,这是当今世界上最流行的电子游戏之一,每天至少数百万玩家参与其中。

研究人员观察到实验志愿者的LOL天梯积分排名与标准的纸笔IQ测试中的表现之间的存在相关性。

第二项研究采集了四个游戏里玩家的大数据信息:MOBA(英雄联盟和Dota 2)类和第一人称射击游戏(Destiny and Battlefield 3)类各两个。第一人称射击游戏(FPSs)需要专注寻找潜伏的敌人和其他目标,玩家通过他们正在控制的角色的眼睛来观察四周,所以成为第一人称。

LOL天梯排名高的玩家很可能智商也高
DOTA2 logo

在这项研究中,科学家们发现,对于由数千名玩家组成的大型样本,MOBA类游戏的玩家水平和IQ的表现随着玩家年纪同时增长。但是对于第一人称射击游戏,没有发现类似的效果,成年玩家的整体水平明显落后于少年玩家。

研究人员表示,诸如英雄联盟和Dota 2这些行动策略视频游戏的能力与智商高低之间的相关性与其他更传统的战略类游戏(如国际象棋)中的相关性相似。

约克大学心理学和数字创造实验室的Alex Wade教授表示:“英雄联盟和DOTA 2等游戏相当复杂,对社交互动和智力要求很高。以至于根据我们的研究,你们在这些游戏中的表现可以成为你的智力水平的衡量标准。”

“过去的研究表明,擅长像国际象棋这样策略类游戏的人往往会在智商测试中取得高分,而我们的研究已经又迈出了一大步,将全球数以百万计的人每天都在玩的游戏也囊括其中。”

发现竞技水平和智力之间的相关性,也为社会学家、心理学家和商业公司开辟了一个巨大的新型数据源。例如,作为智商的“替代性”测试,游戏可以在全球人口水平上为“认知流行病学”这一领域提供有价值的参考信息。其他领域的应用还包括分析智力与健康之间的关联的研究,以及作为一种监测全民智力状况的统计方法。

作为该研究的主要作者,EPSRC智能游戏和游戏智能中心(IGGI)研究项目的博士生Athanasios Kokkinakis说:“第一人称射击(FPS)游戏之中,反应速度和目标精确度是重中之重。MOBA类游戏更多地依靠记忆以及考虑多种因素来制定战略决策。也许正是由于这些原因,我们发现MOBA的游戏表现和智力之间有很强的相关性。”

DC实验室主任兼约克IGGI项目的合作者Peter Cowling教授说:“这项尖端的研究有可能对游戏和创意产业的未来产生巨大的影响,而游戏也可能成为健康和心理学学科上重要的研究工具。”

本文译自 medicalxpress,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (10)

24H最赞